Природа не наделила питомцев эффективными «встроенными» механизмами борьбы с перегревом. Коты не способны охлаждаться как люди, испаряя влагу с поверхности кожи: потовых желез на их теле для этого недостаточно и расположены они в основном на подушечках лап. Не могут они «остывать» и благодаря «тепловой одышке», как собаки, которые в жару активно дышат, высунув наружу язык (с его поверхности при этом испаряется жидкость и отдает накопленное тепло). В дикой природе кошки избегают перегрева благодаря тому, что ведут в основном ночной образ жизни, а знойными днями предпочитают отдыхать в защищенном от жары месте.
Нормальная температура тела кошек в среднем составляет 38,5–39,5ºС, но может меняться в зависимости от внутреннего состояния организма и условий окружающей среды. Если под влиянием внешних факторов она поднимается выше нормальных значений — у котов возникает перегрев, справиться с которым они могут самостоятельно, если имеют возможность охладиться. Для этого им необходимы подходящие условия: достаточное количество питьевой воды, а также прохладное место или отдельное помещение с комфортной температурой и нормальной вентиляцией, защищенное от солнечного света.
Если такой возможности нет, температура тела питомцев может достигнуть критических значений (выше 40ºС): тогда у них развивается тепловой удар — крайняя степень перегрева, которая сопровождается серьезными нарушениями в работе большинства систем организма, а при отсутствии квалифицированной помощи приводит к его гибели.
Длительное нахождение под прямыми лучами солнца — частая, но далеко не единственная причина теплового удара у кошек. Терморегуляция организма животных также нарушается под воздействием следующих факторов:
Тепловой удар у котенка или взрослого кота может возникнуть не только летом: его причиной нередко становится перегретый и пересушенный воздух в доме в период отопительного сезона. Поэтому следить за состоянием питомца и контролировать температуру его тела необходимо в любое время года.
В группу риска развития теплового удара также входят:
Чаще всего развитию теплового удара у кота предшествует длительный перегрев организма. Понять, что животное перегрелось, можно по следующим признакам:
Однако в некоторых случаях тепловой удар может развиваться стремительно. Симптомы критической степени перегрева у кошек более тяжелые:
При развитии подобной клинической картины питомцу необходимо оказать экстренную помощь в условиях ветеринарной клиники.
Домашняя кошка способна справиться самостоятельно или с помощью своих хозяев только с перегревом организма, однако при появлении признаков теплового удара ей обязательно нужна помощь квалифицированных ветеринарных специалистов. Если возможности экстренно обратиться в ветклинику нет, облегчить состояние животного помогут следующие меры:
Проводя данные мероприятия, постоянно измеряйте температуру тела питомца (если есть такая возможность). Даже если его состояние удалось стабилизировать, при первой возможности отправляйтесь на прием в ветеринарную клинику. Последствия солнечного удара у кошек не всегда проявляются сразу и чтобы предупредить их развитие, нужно пройти рекомендованное обследование и принять необходимые терапевтические меры.
Эффективное лечение теплового удара у кошки включает не только экстренную помощь, но и последующее наблюдение за ее состоянием, поэтому должно проходить только под контролем ветеринарного врача.
Чтобы предотвратить развитие перегрева или теплового удара у кошки, соблюдайте следующие профилактические меры:
Относитесь к своей кошке с любовью, заботой и вниманием, и пусть лето дарит вам лишь приятное тепло и положительные эмоции!