Липидоз у кошек

Не смотря на то, что у кошек 9 жизней, здоровье их может оказаться весьма хрупким. Они обладают особенным метаболизмом, который формировался у них на протяжении тысяч лет. Любые погрешности в уходе и кормлении, не соответствующие естественному поведению кошки, могут повлечь за собой серьезные последствия, одним из которых является липидоз, или жировая дистрофия печени.
Что такое липидоз печени у кошек
Когда говорят о липидозе у кошек, то подразумевают сбой в работе печени из-за появления в ее клетках большого количества липидов (жиров). Печень – это не просто орган, это огромная железа, в которой происходит превращение одних веществ в другие путем сложных биохимических реакций под регуляцией ферментов. Таким образом в ней синтезируются гормоны, некоторые витамины, обезвреживаются токсины или продукты жизнедеятельности организма, высвобождается энергия из белков, жиров и глюкозы, накапливаются питательные вещества. Поэтому сбой в функционировании печени приводит к нарушению работы всего организма: непереработанные токсины попадают в кровоток и вызывают интоксикацию, органы и ткани не получают энергию, необходимую им для выполнения своих задач.
В норме в клетках печени (гепатоцитах) всегда присутствует некоторое количество липидов. Превышение их допустимого уровня приводит к жировым изменениям в печени. Основная причина повышения уровня липидов в гепатоцитах – дефицит энергии. Печень – это орган-поставщик калорий для всего организма. В митохондриях ее клеток энергия извлекается из белков и глюкозы путем последовательного ряда биохимических реакций. В случае дефицита белков и глюкозы на их замену приходят липиды как альтернативный источник энергии в экстремальных для организма ситуациях. Например: кошка находится в сильном стрессе, отказывается от еды, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Или кошка начала получать питание с недостаточным содержанием белка. Или кошка ослабла из-за болезни и не может самостоятельно принимать пищу. Любой вариант голода (и неполноценное питание в том числе) запускают процесс мобилизации липидов в клетки печени из жировых депо организма.
Для нормального переноса липидов в митохондрии нужен белок, а по причине голода уровень его в организме кошки снижен. В результате нарушается подача жиров в митохондрии – они не успевают перерабатываться в энергию и накапливаются в гепатоците, нарушая работу его ферментных и антиоксидантных систем. Гепатоцит перестает выполнять свои функции, запускается процесс окисления (повреждение составляющих клетки присутствующим в ней кислородом) и развивается печеночная недостаточность. Из-за наполнения клеток печени жиром при липидозе его еще называют «синдром жирной печени».
Чем упитаннее кошка, тем активнее этот процесс. Вот почему кошки с ожирением находятся в зоне риска – для них иногда достаточно 12-часового голода в сочетании со стрессом, чтобы запустить у них развитие липидоза.
Виды липидоза
Липидоз у кошек бывает первичный или вторичный – зависит от причин, его вызвавших.
Первичный липидоз – возникает на фоне голодания и не сопровождается какими-либо другими заболеваниями. Чаще всего симптомы проявляются после сильного стресса или отсутствия у кошки доступа к пище. Например: появление в доме маленького ребенка, гостей, собаки или другой кошки, временное пребывание в гостинице для животных, потеря животного на улице.
Вторичный липидоз – является последствием иного заболевания, при котором у кошки отмечается отсутствие аппетита, боль, нарушение обмена веществ, интоксикация, потеря мышечной и жировой ткани (сахарный диабет, закупорка уретры при мочекаменной болезни, панкреатит, почечная недостаточность, онкология).
Симптомы липидоза
Чаще всего липидоз является вторичным заболеванием – то есть возникает на фоне другого недуга. По этой причине определить липидоз печени у кошки по каким-то внешним симптомам бывает затруднительно, так как признаки первичного заболевания могут быть выражены более явно.
У кошек с липидозом нарушается процесс вывода токсинов из организма. Они начинают отравлять кошку. Из-за интоксикации кошка чувствует себя очень плохо – она находится в угнетенном состоянии, может никак не реагировать на внешние раздражители. У нее полностью пропадает аппетит. Появляется слюнотечение и почавкивание – явные признаки того, что кошку тошнит. Тошнота может переходить в рвоту.
Характерный симптом липидоза печени у кошек – желтый цвет слизистых оболочек. Можно аккуратно приподнять губу питомца и посмотреть на цвет десен. Или отодвинуть веко глаза, чтобы оценить цвет конъюнктивы. Если они желтые – это свидетельствует о нарушениях в работе печени. На начальной стадии липидоза цвет слизистых может оставаться в норме.
В развитии липидоза ключевую роль играют наличие у кошки ожирения, отказ от корма на протяжении нескольких дней и стресс. Если все эти три фактора имеют место быть – вероятность липидоза близка к ста процентам.
Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических и лабораторных данных, биохимических показателей крови и узи в сочетании с биопсией печени. Биопсию делают редко. Обычно для постановки диагноза бывает достаточно истории (кошка не ест несколько дней, у кошки стресс – со слов владельца) и данных анализа крови.
При липидозе в крови повышаются такие показатели как АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, значительно увеличен билирубин (в десятки раз), может отмечаться низкий уровень альбумина (белок крови, который свидетельствует о недостаточном поступлении белка в организм).
Лечение липидоза печени у кошек
Прогноз при липидозе печени у кошки очень осторожный, так как заболевание имеет высокую летальность. Поэтому при первых же признаках недомогания питомца необходимо показать ветеринарному специалисту. Врач осмотрит животное, проведет необходимое обследование для постановки диагноза и выявлению у пациента сопутствующего заболевания, чтобы определить как лечить липидоз печени у кошки. Если не начать терапию и принудительное кормление как можно быстрее, в организме запускаются необратимые процессы, которые значительно снижают шансы на выздоровление.
Лечение липидоза печени у кошки основывается на борьбе с первичным заболеванием и устранении симптомов самого липидоза. Может включать в себя:
- вливание растворов через капельницы (инфузионная терапия);
- медикаментозное лечение;
- принудительное кормление.
Все препараты назначаются лечащим врачом. Возможно изменение схемы лечения в зависимости от динамики заболевания.
В качестве медикаментозной терапии липидоза у кошек могут быть назначены противорвотные препараты, добавки калия, фосфора и магния, витамин В12 (цианокобаламин).
Клетки печени имеют собственную антиоксидантную систему для защиты от повреждающего воздействия кислорода, который может высвобождаться из особых органелла клетки печени. Процесс повреждения клетки кислородом называется окислительный стресс. Как правило при липидозе антиоксидантные системы испытывают большую нагрузку и быстро истощаются. Поэтому кошкам в схему медикаментозного лечения дисфункции печени включают инъекции и добавки антиоксидантов с гепатопротекторными свойствами: NAC (N – ацетилцистеин), SAMe (S-аденозилметионин).
Так как печень в здоровом состоянии играет роль накопителя жирорастворимых витаминов, в случае нарушения ее работы их уровень снижается. Поэтому врач часто включает их в схему лечения в виде инъекций:
- витамин К – показан к обязательному применению на первых этапах в схеме лечения кошек с липидозом;
- витамин Е – является одним из основных антиоксидантов в клетке, помогает минимизировать окислительные процессы, которые негативно сказываются на состоянии гепатоцитов и приводят к их повреждению;
- витамин С – работает в тандеме с витамином Е, тоже является антиоксидантом.
L-карнитин оказывает положительное действие на регенерацию печеночной ткани, так как является важным фактором в процессе переноса липидов в гепатоците. Введение препаратов с L-карнитином стабилизирует окисление липидов в клетке.
При липидозе кошка чаще всего находится в весьма критическом состоянии, ей требуется постоянный мониторинг, сложный уход и терапия. Поэтому питомец должен находиться на стационарном лечении в ветеринарной клинике в отделении интенсивной реанимации, где ему будет обеспечен круглосуточный мониторинг. На домашнее лечение возможно перейти только при улучшении показателей анализов крови и при появлении у кошки аппетита.
Питание кошек при липидозе
Как правило аппетит у кошек с жировой дистрофией печени отсутствует. Поэтому животное кормят принудительно – при помощи шприца, через носопищеводный зонд или эзофагостому. Кормление начинают практически сразу же, как проведена противорвотная терапия и восстановлен водно-электролитный баланс.
Задача кормления – восстановить дефицит белка и энергии в организме, поэтому диета должна содержать высокий уровень протеина, умеренное количество жиров и максимально низкий процент углеводов. Важно наличие в пище достаточного количества антиоксидантов – витаминов Е и С.
Кормят кошку принудительно каждые три часа. При улучшении состояния переходят на 3-4х-разовое кормление.
Профилактика
Главное в профилактике заболевания – не допустить причин, вызывающих липидоз печени у кота. Нужно обеспечить питомца правильным уходом, отсутствием стресс-факторов и строго соблюдать режим кормления. В идеале кормить не менее 4х раз в сутки. Интервалы между кормлениями не должны превышать 12 часов.
Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка. В идеале кормить кошку готовым промышленным кормом суперпремиум класса. Например, корма Purina ONE® отличаются высоким уровнем белка в составе, что соответствует естественной потребности кошек.
Так как кошки с ожирением сильнее подвержены развитию липидоза, необходимо тщательно следить, чтобы питомец не набрал избыточную массу. А в случае уже имеющегося ожирения у кота – обратиться к врачу за подбором программы по снижению веса.
Есть ли породы с предрасположенностью?
У кошек не отмечается как таковой породной предрасположенности к липидозу, так как причина заболевания – в особенностях обмена веществ и образе жизни животного, который одинаков для всех пород. Среди заболевших отмечают как породистых, так и беспородных или метисов. Чаще всего болезнь поражает взрослых кошек среднего и старшего возраста. Но не исключено развитие жирового синдрома печени и у котят в возрасте до года. В особой зоне риска – кошки с ожирением.
К сожалению владельцы часто не осознают всю важность полноценного питания их животного, режима кормления и риски ожирения. Впервые столкнувшись с липидозом, они начинают понимать, насколько хрупок организм кошки, и не всегда готовы к дорогостоящему и длительному лечению питомца. Проведение ежегодных профилактических осмотров у ветеринарного врача, кормление сбалансированной пищей и достаточный уровень активности помогут избежать развития липидоза и многих других заболеваний.