Аллергия представляет собой патологическую реакцию иммунитета на безвредные для организма вещества.
Механизм иммунной защиты устроен следующим образом: когда в организм попадает чужеродный агент или антиген (например, вирус), его атакуют специальные клетки — антитела. Это позволяет нейтрализовать угрозу и избежать возможного заражения. Если же в функционировании иммунитета происходит сбой (причины которого до еще до конца не ясны), то антитела атакуют и вполне безвредные, а иногда и полезные агенты (например, отдельные виды белка).
Возможному развитию аллергии подвержены кошки всех пород, любого возраста и пола.
Как проявляется аллергия у кошек: симптомы и признаки
Многих хозяев домашних питомцев волнует вопрос: как понять, что у кошки аллергия? Дать на него однозначный ответ невозможно: специфических симптомов у аллергических реакций нет, и проявляются они у животных по-разному. Среди частых признаков аллергии выделяют следующие:
- Сильный зуд. Обычно возникает в области ушей, спины, конечностей и основания хвоста. Сам по себе этот симптом не опасен, но резко ухудшает качество жизни питомцев: мешает им нормально спать, принимать пищу, ухаживать за шерстью. В результате интенсивного расчесывания на коже котов образуются корочки или незаживающие открытые раны, в которые нередко попадает вторичная инфекция. При сильном расчесывании и травмировании ушной раковины может возникнуть отогематома.
- Покраснение или потемнение кожных покровов, высыпания на коже — особенно хорошо заметны на открытых участках с редкой и короткой шерстью.
- Отит — воспалительное заболевание внешних и внутренних тканей уха. Аллергическая реакция провоцирует отек в области ушных раковин и слухового канала: из-за этого возникает застой серы в церуминозных железах, повышается температура и влажность из-за недостаточной циркуляции воздуха. Это и становится причиной развития воспаления.
- Эозинофильная гранулема — плотный узелок, который может появляться на губах, языке, небе и слизистой оболочке полости рта, а также на коже внутренней поверхности ушной раковины, у основания уха или в области носа кошек. Свое название она получила благодаря особому виду лейкоциотов — эозинофилам, которые скапливаются в очаге ее образования и провоцируют постоянную воспалительную реакцию.
- Слезотечение, чихание — являются следствием воспаления слизистых оболочек глаз и полости носа.
- Затрудненное дыхание, храп во сне — провоцируются отеком дыхательных путей.
Симптомами пищевой аллергии у кошек часто являются расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Рвота;
- Диарея;
- Метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).
Симптомы аллергии легко спутать с проявлениями других заболеваний, поэтому для установления точного диагноза необходим осмотр ветеринарного врача и тщательная диагностика.
Виды аллергии у кошек
Вызвать аллергическую реакцию у питомцев могут самые различные вещества, которые их окружают. Аллергию у кошек обычно делят на два вида — пищевую и непищевую. Последняя часто возникает в качестве реакции:
- На плесневые грибки. Причиной аллергии кошек на плесень становятся грибковые споры, попадающие в организм при вдыхании или контакте с различными поверхностями. Обычно плесневые грибки активируются в теплое и влажное время года.
На лекарственные препараты — антибиотики, вакцины, витамины, обезболивающие средства (например, иногда встречается аллергия у кошек на наркоз) и т. д.
- На наполнитель для лотка. Нередко он содержит ароматические отдушки, а также мельчайшие частицы пыли.
- На пыльцу комнатных и дикорастущих растений. В ее частицах содержатся белки, чужеродные для человека и животных.
- На бытовую пыль. Аллергию у кошек на пыль провоцируют микроскопические пылевые клещи.
- На моющие средства. Они содержат различные химические вещества с высокой степенью летучести.
- На блох. Вызывают аллергию у кошек на блох не сами паразиты, а их слюна, которая попадает в организм во время укусов.
На других домашних животных или людей. Аллергическая реакция возникает не только у людей на кошек. У питомцев также бывает аллергия при контакте с частичками эпидермиса (внешнего слоя кожи) людей или других питомцев (грызунов, пернатых и т. д.).
Пищевая аллергия выявляется у кошек не так часто (порядка 10-15% всех случаев). Нередко ее путают с пищевой непереносимостью: однако у двух этих проблем совершенно разные корни. Как мы уже отметили выше, причиной аллергии является аутоиммунная реакция на определенное вещество. Пищевая непереносимость же возникает из-за неспособности пищеварительной системы переработать какой-либо компонент корма (например, по причине недостаточной выработки ферментов).
Аллергические реакции у питомцев чаще всего возникают:
- На отдельные источники белка (молоко, куриное яйцо, индейка, курица, рыба, говядина, креветки и т. д.).
- На злаковые компоненты корма (пшеница, овес, рис, кукуруза).
Нередко к развитию пищевой аллергии у кошек приводят проблемы с работой ЖКТ, так как именно в них встроены специальные защитные механизмы, которые помогают предотвратить нежелательную реакцию на корм:
- Сам процесс пищеварения, в результате которого основной аллерген — белок — расщепляется на аминокислоты.
- Слизистая оболочка, препятствующая попаданию в кровь большого количество крупных молекул (которые иммунная система воспринимает как враждебные).
- Клетки-супрессоры, содержащиеся в лимфоидной ткани. Они сдерживают иммунный ответ организма на поступающие агенты, тем самым предупреждая развитие аллергии.
Таким образом, поддержание здоровья органов пищеварительной системы играет большую роль в профилактике пищевой аллергии у кошек.
Диагностика аллергии у кошек
Выявить аллергию у кота и определить провоцирующий ее агент — сложная задача. Диагностика этого заболевания затрудняется тем, что характерные для него симптомы совпадают с проявлениями множества других патологий.
Для выявления аллергии у кошек используются следующие диагностические методы:
- Внешний осмотр животного;
- Детальный опрос хозяина о том, чем питается кот, в каких условиях он живет, соблюдет ли владелец необходимые гигиенические меры и т. д.;
- Взятие и микроскопическое исследование соскоба с кожи питомца. Необходимо, чтобы исключить дерматит бактериальной и иной природы;
- Обследование лампой Вуда при подозрении на грибковую инфекцию;
- Использование противоблошиных средств для исключения аллергического дерматита, вызванного укусами блох.
При подозрении на пищевую аллергическую реакцию ветеринарный специалист назначает исключающую диету для кошки при аллергии. Суть ее состоит в том, что питомца переводят на корм для кошек против аллергии с определенным видом белка (которого раньше не было в его рационе) или с гидролизованным белком (частично расщепленным на аминокислоты, из-за чего размер его молекулы уменьшается и антитела иммунной системы на него не реагируют).
Длительность такой диеты — в среднем от 8 до 12 недель. Если за это время состояние кота нормализовалось, симптомы значительно ослабли или исчезли совсем, его переводят на прежний корм. В случае повторного появления негативных признаков диагноз «пищевая аллергия» можно считать подтвержденным.
Чем лечить аллергию у кошек
Аллергия у домашних питомцев, как и у человека, не поддается полному излечению. Терапия данного заболевания обычно включает снятие симптомов, а также исключение выявленного аллергена из пищи или окружающей животное обстановки. Для этого могут использоваться:
- Антигистаминные препараты. Какие таблетки от аллергии можно давать кошкам — решает только ветеринарный специалист. Также он подбирает необходимую дозировку.
- Местные антисептические средства для обработки расчесов и ран, при их осложнении вторичной бактериальной инфекцией.
- Различные спреи и мази, снимающие зуд.
- Противопаразитарные средства от блошиной аллергии у кошек.
Эффективное лечение пищевой аллергии у кошек в домашних условиях невозможно. Поэтому, если вы заметили у питомца подозрительные симптомы — обязательно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
Чем кормить кошку при аллергии
Что делать, если у кошки аллергия на корм? Большинство ветеринарных специалистов в этом случае рекомендуют переводить питомцев на исключающую диету. При натуральном кормлении рацион подбирается индивидуально: для этого понадобится консультация ветеринарного диетолога.
Если животное питается готовым кормом, ему подойдет диетический сухой корм для кошек PRO PLAN® VETERINARY DIETS HA ST/OX Hypoallergenic. Он изготовлен на основе ограниченного набора гидролизатов белка с низкой молекулярной массой, что позволяет избежать развития аллергических реакций. Также он снижает риск пищевой аллергии благодаря использованию специальных очищенных источников углеводов. При этом диетический корм PRO PLAN® обладает прекрасным вкусом и полностью сбалансированным составом витаминов и минералов, необходимых организму кошки.
Профилактика аллергии у кошек
Так как аллергию невозможно вылечить полностью, хозяевам необходимо уделять большое внимание профилактическим мерам, чтобы минимизировать риск обострений заболевания и поддерживать качество жизни питомцев-аллергиков на высоком уровне. Также эти рекомендации помогут избежать развития аллергии у здоровых кошек. Они заключаются в следующем:
- Подберите для животного качественный, сбалансированный корм с одним источником белка (или ограниченным количеством его видов). Отличный вариант — влажные и сухие корма для кошек Purina ONE®. Они разработаны командой квалифицированных ветеринарных специалистов и диетологов и изготовлены только из натуральных ингредиентов высокого качества, поэтому содержат все, что необходимо кошке для активной и здоровой жизни!
- Исключите из рациона кота лакомства и угощения с хозяйского стола.
- Не перекармливайте животное: строго придерживайтесь норм кормления, установленных производителем или рекомендованных ветеринарным врачом.
- Регулярно обрабатывайте кошку от внешних и внутренних паразитов. Обработки делают исходя из инструкции к препарату и рекомендаций врача. Большинство препаратов от блох действует в течение месяца, поэтому гуляющую кошку надо обрабатывать от наружных паразитов каждый месяц. Если питомец имеет доступ на улицу, то проводить обработку от внутренних паразитов следует ежеквартально (каждые три месяца). Домашним котам достаточно давать противоглистные препараты один раз в полгода.
- Ежегодно вакцинируйте питомца от опасных инфекций.
- Следите за гигиеной кошачьего лотка: регулярно мойте и дезинфицируйте его. При аллергии у кошки на наполнитель замените его на другой. Подберите натуральный субстрат, не образующий пыли, без парфюмерных отдушек и химических компонентов.
- Контролируйте состояние кожного покрова и шерсти питомца. Убедитесь, что в получаемом им корме содержится достаточное количество ингредиентов, полезных для кожи (антиоксидантов, цинка, витаминов Е и К, Омега-3 жирных кислот).
- Купайте животное не чаще, чем рекомендуется (для разных пород кошек рекомендованная частота купаний отличается). При проблемах с кожей сведите водные процедуры к минимуму, так как они могут способствовать ухудшению ситуации.
- Поддерживайте порядок и чистоту в доме, регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку.
- Если в доме есть комнатные растения — убедитесь, что они безопасны для кошек и не вызывают аллергии. Также не следует курить в помещении, где находится кошка, распылять дезодоранты и освежители воздуха.
Если аллергические реакции все же периодически проявляются — не занимайтесь самолечением: применяйте различные гели, мази, суспензии, капли и препараты от аллергии для кошек только по назначению ветеринарного врача. Лечите аллергию у кошки под контролем специалиста.