Кошки — хищные животные, которые на протяжении многих веков питались сырым мясом. В процессе эволюции их система пищеварения приспособилась к перевариванию сырого мяса — источника полезных питательных веществ, поэтому этот продукт разрешается включать в меню питомца.
Но важно знать, что некоторые виды мяса представляют опасность для здоровья кошек и их лучше исключить из рациона. Как выбрать подходящее для питомца мясо и подготовить его для кормления, рассказываем в этой статье.
В зависимости от источника мясо содержит разный набор питательных веществ, поэтому в рационе питания следует чередовать виды продуктов животного происхождения. При этом следует учитывать, что рацион не должен полностью состоять только из мяса. В противном случае у питомца будет недостаток витаминов и минералов, содержащихся в других продуктах питания.
Мясо лучше приобретать целыми кусками, а дома измельчать до нужного размера. Фаршем кормить животное не следует. Отдавайте предпочтение продуктам высокого качества и покупайте их у надежных продавцов, где мясо соответствует всем требованиям безопасности. При покупке проверьте упаковку, в которой находится мясо. Она должна быть цельной, не вздутой и не пахнуть испорченным продуктом.
Обязательно посмотрите на срок годности. В холодильнике мясо может храниться от 1 до 3-х дней, в морозильной камере — от 6 месяцев до 1 года. Точные сроки и температура хранения указаны на упаковке.
Для кормления питомца мясом его необходимо правильно подготовить. В процессе приготовления соблюдайте несколько рекомендаций:
- В рацион кошки включают филейную часть мяса (жир, кожу и кости следует удалить);
- Сначала мясо минимум на 2 дня (а лучше на 3-4) помещают в морозильную камеру (18 градусов ниже ноля), чтобы убить возможных паразитов;
- Для уничтожения бактерий мясо ошпаривают кипятком;
- В процессе варки не добавляют соль, специи, жир;
- Большие куски давать нельзя, мясо нужно порезать на ломтики;
- В миску кладут кусочки комнатной температуры, животному запрещено предлагать замороженные или горячие продукты;
- Допускается включать в рацион субпродукты (печень, сердце, хрящи).
Какие виды мяса можно давать кошкам:
- Курица
Этот вид мяса один из самых доступных, поэтому пользуется популярностью при кормлении кошек. В курином мясе много белка и мало жира, оно считается диетическим продуктом и редко вызывает аллергию.
Куриная грудка содержит ненасыщенные жирные кислоты и вместе с куриными шеями (перемолотыми в мясорубке) является источником кальция, необходимого для многих процессов в организме. Коллаген из мягких хрящей поддерживает работу соединительных тканей.
Для кормления также подходит мясо из бедренной части и мясо цыпленка (темное), с высоким содержанием таурина — важной для кошек аминокислоты.
- Индейка
В индюшатине самое большое содержание белка. Мясо быстро и легко усваивается и подходит для питания котят с неокрепшей системой пищеварения. Благодаря витамину А мясо индейки положительно сказывается на работе иммунной системы, кальций укрепляет кости и зубы, железо поддерживает работу нервной системы.
В индейке содержится и таурин, полезный для сердечно-сосудистой системы и повышающий остроту зрения.
Части индейки, подходящие для рациона: грудка, бедра, крылья.
- Говядина
Красное говяжье мясо богато белками и железом, в нем немного жира. Полезные вещества говядины хорошо сохраняются в сыром виде, а ее запах очень привлекателен для питомца. Благодаря тому, что мясо волокнистое, во время жевания зубы кошки очищаются естественным образом.
Вырезка из говядины богата цинком и железом, а витамины группы В поддерживают гемоглобин на нужном уровне. Еще больше витамина А, Е, группы В и железа в говяжьей печени. Мясо телят соответствует составу минералов и протеина говядины.
Из других видов мяса допускается давать крольчатину и конину, они редко вызывают аллергию. Мясо кролика содержит легкие для усвоения протеины. Конина же богата белком, железом, калием, медью и марганцем.
Виды мяса рекомендуется чередовать, чтобы обеспечить поступление разных витаминов, минералов и питательных веществ.
Какое мясо нельзя давать кошке
Не все виды мяса подходят для кормления питомцев.
Под запретом для кошек :
- Мясо, не прошедшее обработку (парное) — может стать источником опасных бактерий и паразитов;
- Соленое мясо, нарушающее водно-солевой баланс;
- Жареное мясо может вызвать или обострить панкреатит из-за большого количества трансжиров, образующихся при жарке;
- Консервы, содержащие вредные для питомца соли и специи;
- Копчености, пропитанные жидкостью для копчения и дымом, наносят вред желудку, могут вызывать аллергию и способствуют развитию онкологических заболеваний;
- Сушеное (вяленое), пропитанное вредным маринадом с солью и специями;
- Кости и травмирующие части животных.
Нельзя давать мясо большими кусками. Кошке сложно их прожевать, из-за чего плохо усваиваются питательные вещества. И, наоборот, чрезмерно измельченное мясо или пюре не обеспечивают зубы кошки оптимальной нагрузкой. Исключением может стать кормление мясным пюре котят или взрослых животных с заболеваниями ЖКТ.
Какие виды мяса нельзя давать кошкам:
- Свинина
Мясо и субпродукты свинины слишком жирные для организма кошек. Частое употребление свинины может привести к возникновению ряда заболеваний, например, почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Также свиное мясо может спровоцировать аллергические реакции и расстройство кишечника.
Часто свинина бывает источником паразитов, избавиться от которых не помогает даже термическая обработка.
- Гусь и утка
Мясо этих птиц также содержит много жира. Мышечные волокна гусей через полгода жизни становятся жесткими, переварить такое мясо кошке проблематично.
- Баранина
Из-за высокого содержания жира мясо баранов усваивается кошками с трудом.
Не рекомендуется кормить кошек фаршем из магазина — он жирный и в его составе может быть кожа. Кожа кур и индеек под запретом — она не только жирная, но и с трудом переваривается и может содержать опасные бактерии.
Можно ли коту вареное мясо
Отдельное внимание стоит уделить способам обработки мясных продуктов. Полезные вещества лучше сохраняются в сыром мясе, к тому же оно лучше усваивается. В нем содержится таурин и необходимые витамины для кошки. Вареное мясо безопаснее из-за того, что в процессе кипячения погибают некоторые бактерии и вирусы. Для кошек вареное мясо остается привлекательным.
Что происходит при варке мяса и почему оно менее полезное, чем сырое:
- вымывается таурин, важный для полноценной работы организма;
- из-за высокой температуры частично распадаются витамины и минеральные вещества;
- жир теряет свои полезные свойства.
Варят мясо в собственном соку с минимальным количеством воды. В пределах одного кормления нельзя давать сырой и вареный продукт, так как для переваривания и усвоения мяса разной обработки необходимы разные ферменты. Смешивание сырого и вареного мяса перегружает пищеварение, что может привести к изменению стула.
Как правильно кормить кошку мясом
Выбор мяса и его количество зависит от индивидуальных показателей питомца: возраст, пол, активность, вес. Рацион кошки необходимо обогащать дополнительными витаминами и минералами, мясные продукты совмещать с овощами, злаками и кисломолочной продукцией.
Рекомендации при включении мяса в рацион кошки:
- Сырой продукт необходимо подготовить, не стоит сразу кормить животное только что купленным куском мяса. Предварительно мясо замораживают на 3-4 дня, чтобы избавиться от некоторых видов паразитов.
- Затем мясо размораживают до комнатной температуры, чтобы не повредить слизистую языка питомца.
- Мясо нарезают небольшими кусочками примерно по 1,5-2 см, чтобы кошка не вытаскивала куски из миски и смогла сразу их проглотить. Заглатывание больших кусков снижает усвояемость полезных веществ.
- Если у питомца чувствительная пищеварительная система, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Специалист определит, можно ли давать животному сырое мясо и предложит конкретные виды (курица, индейка, говядина).
- Важно соблюдать график питания, выдерживая интервалы между кормлением с учетом возраста питомца.
- Запрещено смешивать натуральную пищу с промышленными кормами, следует выбрать и придерживаться единого типа питания.
- Виды мяса лучше чередовать для полноценного обогащения организма витаминами.
- Не стоит ограничиваться только вырезкой и филе, субпродукты также богаты питательными веществами.
- Фарш под запретом к употреблению не только из-за высокого процента жирности. Его консистенция вредна для здоровья зубов (так как не происходит их механической чистки) и пищеварения.
- Важно исключить кости, которые острыми краями могут травмировать органы пищеварения.
При кормлении натуральной пищей следует не только учитывать баланс всех питательных веществ в рационе, но и корректировать объем порции вместе с взрослением питомца. При таком типе кормления риск дефицита или переизбытка витаминов и минералов достаточно высок, поэтому требуется особый контроль и внимание со стороны владельца.
Поддерживать здоровье питомца легче с промышленными кормами, которые содержат полноценный набор всех необходимых элементов для организма кошек. Например, сбалансированные корма для котов Purina ONE® отличаются высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
В линейке Purina ONE® можно найти полнорационные корма для кошек разного возраста: котят, взрослых кошек и кошек пожилого возраста, а также подобрать рацион для питомца с особыми потребностями.
Плюсы и минусы кормления кота мясом
При выборе типа кормления перед любым владельцем встает вопрос, чему отдать предпочтение: натуральной пище или промышленным кормам. Мясо относится к натуральным продуктам, разберем подробнее его плюсы и минусы.
Плюсы кормления мясом:
- Продукт привлекателен для животного в обработанном и сыром виде;
- Рекомендуемые виды мяса богаты белками: курица, индейка, говядина;
- Мясо служит основным источником таурина, который самостоятельно не вырабатывается организмом;
- Содержит ценные витамины и минералы, улучшающие работу организма и поддерживающие хорошее самочувствие питомца;
- Подходит для ежедневного кормления.
Минусы кормления мясом:
- Риск инфицирования опасными бактериями
Чаще всего встречаются сальмонеллы, колибактериозы, эшерихиозы. При заражении подобными патогенными микроорганизмами проявляются следующие симптомы и признаки, похожие на отравление: расстройство стула, рвота, слабость, повышенная температура тела.
Инфицирование бактериями особенно опасно для котят и кошек со слабым здоровьем. Есть риск заражения не только питомца, но и его владельца.
- Возможно заражение гельминтами
В сыром мясе могут находиться яйца глистов, которые могут паразитировать не только внутри животного, но и передаваться человеку.
Симптомы глистов у кошки: диарея, стул со следами крови, зуд в области анального отверстия, вздутие живота, рвота, апатия, отсутствие аппетита, снижение веса, бледные слизистые, тусклая шерсть.
- Развитие вторичного гиперпаратиреоза
В рационе кошки должно быть достаточное количество питательных веществ в правильном соотношении. Ярким примером такого соотношения является баланс между кальцием и фосфором. Это основные элементы, из которых состоит скелет. Кальций помогает поддерживать прочность костей, фосфор обеспечивает их гибкость.
Если кормить кошку только мясными продуктами, в ее организм будет поступать слишком много фосфора и мало кальция. Это приводит к вымыванию кальция из костей, вследствие чего они истончаются и становятся хрупкими. Развивается болезненное состояние — вторичный гиперпаратиреоз.
- Поражение токсоплазмозом
Токсоплазмы попадают в организм кошки с сырым мясом. Заболевание не имеет ярко выраженных симптомов у питомца, но опасно для человека, особенно для беременных женщин.
Среди прочих опасных патогенов в сыром мясе могут встречаться: кампилобактерия, вирус ложного бешенства, кишечная палочка, бруцелла, трихинеллы.
При выборе сырого мяса важно убедиться в наличии свидетельства безопасности — прохождении строгого ветеринарного контроля. Следует обходить стороной сомнительные рынки, где нет гарантии качества мясным продуктам.
Подведем итоги. Кошки по своей природе — охотники, для них сырое мясо всегда было привычной и привлекательной едой. Но не каждый вид мяса безопасен для питомца: от тщательного выбора и обработки зависит его самочувствие и продолжительность жизни.
Чтобы узнать, можно ли включить в рацион животного мясо, лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Он оценит самочувствие и подберет рацион питания для вашего питомца с учетом индивидуальных особенностей.