Персидская кошка нуждается в сложном ежедневном уходе, выманивает еду со стола и безразлична к ловле мышей. Все это могло сделать породу непопулярной, но эффект оказался обратным. Персы по-прежнему лидируют в рейтингах лучших питомцев для домашнего содержания, а будущие владельцы готовы стоять за котёнком в очереди.
Кто он – типичный хозяин перса – и что особенного в этой пушистой кошке – в материале статьи.
Размер: средний
Тип шерсти: длинношерстный
Вес: 3,5–5 кг для самки и 5–7 кг для самца
Рост в холке: до 30 см
Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет
Здоровье
Интеллект
Игривость
Охотничий инстинкт
Спокойный характер
Простота в уходе
Расположение к незнакомцам
Тихий голос
Послушание
Как и в случае с другими породами, зародившимися более сотни лет назад, история персов доподлинно неизвестна. По одной из самых частых версий, предки современной персидской кошки мигрировали в Европу из Хорасана (Персия) и Ангоры (Османская Империя).
Хорасанские кошки были завезены в Италию. Их распространение по Старому Свету связывают с именем итальянского аристократа Пьетро делла Валле. Согласно его рукописям, датированным концом 1500-х – началом 1600-х годов, длинношерстные кошки носили серый шелковистый мех и отличились коренастым телосложением.
Ангорские кошки начали свой путь по Европе, оказавшись во Франции, а затем и в Британии. Первооткрывателем породы стал французский ученый Николь-Клод Фарби. По воспоминаниям современников, ангорская кошка была белоснежной, со слегка заостренными ушами и клиновидной формой черепа.
В дальнейшем хорасанские и ангорские кошки были скрещены, что в значительной степени повлияло на экстерьер классического перса, которого мы знаем сегодня.
В начале 1800-х годов породу завезли в Америку, где вывели так называемый «экстремальный» вид – крупное короткое тело с приплюснутым носом, нависшим лбом и широко посаженными глазами. Экстремальные персы стали популярны на выставках. Однако эксперименты с селекцией привели к ряду врожденных патологий, часть из которых исправить не удалось. Содержание экстремального перса потребовало большего ухода. Поэтому широкое распространение по всему миру, включая страны бывшего Советского Союза, получил классический вид, выведенный в Британии.
Стандарты породы персидских кошек зависят от места разведения:
Например:
По общему стандарту породы: персидская кошка должна иметь округлую голову, небольшие широко посаженные уши с закругленными кончиками, большие округлые широко посаженные глаза и аккуратный подбородок, составляющий с носом и лбом единую линию. Цвет глаз перса определяется окрасом шерсти.
Недостатки и пороки породы: удлиненная морда, острые близко поставленные уши, маленькие глаза, неправильный прикус, искривление челюсти.
Крупное тело на коротких мощных конечностях. Короткая толстая шея. Средней длины пушистый хвост. Между пальцами растут пучки шерсти.
Ребра у здоровой кошки почти не прощупываются. Форма туловища должна быть округлой.
Недостатки и пороки: удлиненное тело, тонкие длинные ноги, узелки на хвосте.
Длинный мягкий остевой волос и густой подшерсток. По структуре шерсть тонкая. Максимальная длина остевого волоса достигает 15 см.
Требования к окрасу персидской кошки и вариациям рисунка зависят от географии разведения. Однако в большинстве случае допускаются практически любые варианты.
Характерные черты. Глубокий однородный тон персидской кошки без серого или коричневого подшерстка, одиночных белых волосков и «брошек» на шее. Подушечки и нос – черные или темно-коричневые. Глаза – медные или оранжевые.
Черные коты встречаются вдвое чаще, чем кошки.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре черный кот – черная кошка или черный кот – красная кошка.
Недостатки: ржавый или медный отлив, белые пятна, одиночные белые волоски, серый или коричневый подшерсток у взрослой кошки старше 1 года.
Серый подшерсток и незначительный ржавый или серебристый отлив в окрасе у молодняка допускается.
Характерные черты. Однородный белый цвет без посторонних оттенков. Подушечки и нос – розовые. Глаза – темно-синие или оранжевые.
У перса допускается проявление гетерохромии (когда один глаз остается рыжим, а второй голубым).
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре хорошо слышащих родителей с однотонным окрасом. Например, кремовым и белым. Доминантный белый ген провоцирует развитие глухоты, поэтому вязка пары, где оба родителя белые, нежелательна.
Недостатки породы. Примесь другого оттенка и цветные пятна у взрослой кошки старше 1 года.
Черные, кремовые, лиловые, красные пятна на голове у молодняка допускаются.
Характерные черты. Равномерный светло-серый оттенок с насыщенным голубым отливом по всему телу. Подушечки и нос – серо-голубые. Глаза – оранжевые.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре родителей с однородным светлым окрасом. В приоритете коты и кошки голубого или кремового оттенков.
Недостатки: темная шерсть на спине или животе, белые полосы у молодой кошки старше 6 месяцев.
Остаточные полосы у молодняка допускаются.
Характерные черты. Интенсивный рыжий или кирпичный оттенок. Допускает проявление табби-рисунка. Например, отметин на лбу, ушах или щеках, обводки по контуру глаз, «браслетов» на ногах. Подушечки и нос – розовато-красные. Глаза – медные.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре родителей с ярким окрасом. В приоритете коты и кошки красного, черного, черепахового оттенков. Вязка со светлыми или дымчатыми персидскими кошками нежелательна.
Недостатки породы: коричневый отлив, пигментные пятна на носу и губах, черные усы, белый подшерсток, одиночные белые волоски.
Характерные черты. Равномерный розовый пастельный оттенок без бурого или серого отлива, пятен и белых полосок. Подушечки и нос – розовые. Глаза – оранжевые или в оттенке темной меди.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре кремовых, голубых и черепаховых родителей. Вязка с красными и дымчатыми кошками нежелательна.
Недостатки: пигментные пятна на носу кошки, светлый подшерсток, голубые усы, белый кончик на хвосте у котят старше 1,5 месяцев.
Характерные черты: Цветные пятна на белой шерсти. Предпочтительно, чтобы одно из них располагалось на голове и переходило на уши. Белый цвет доминантный, но его распределение по телу зависит разновидности окраса (биколор, арлекин, ван). Подушечки и нос – розовые. Глаза – медные.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре биколоров. Допускается вязка с дымчатыми персами.
Недостатки: пятна с нечетким контуром. Одиночные белые волоски на цветном фоне.
Характерные черты: Контрастный подшесток и кончик остевого волоса (типпинг). Подушечки и нос темно-розовые. Глаза – изумрудно-зеленые или голубые с зеленым отливом и черным кантом по окружности. Допускается темная окантовка по спине и бокам.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре родственных особей с качественным окрасом. Однако для улучшения вида допускается однократное введение родителя с однотонным окрасом. В приоритете черные или голубые оттенки.
Недостатки: неравномерный типпинг, полосы на ногах, глаза оранжевого или медного цвета.
Характерные черты. Плавный переход от черного оттенка на голове и ногах к серебристому на шее, боках и кончиках ушей. Серебристо-белый подшерсток. Неоднородный окрас остевого волоса кошки, осветленный у основания и яркий на кончике. Цвет подушечек и носа зависит от цвета остевого волоса. Глаза – медные.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка: лучшее потомство породы появляется в паре родителей дымчатого окраса. Допускается вязка черного и черепахового дыма с красным и кремовым.
Недостатки. Пятна, неравномерное распределение цвета.
Характерные черты. Серебристый подшерсток перса, красный или кремовый кончик остевого волоса (типпинг). У дымчатой персидской кошки камео контрастный цвет проявляется полосами. Цвет подушечек и носа зависит от разновидности окраса Глаза – медные.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство породы появляется в паре родителей с дымчатым и черепаховым окрасом.
Недостатки: неравномерный типпинг, однородный цвет шерсти без ярко выраженного контрастного перехода.
Характерные черты. Черные и красные пятна на голове и теле. Темный подшерсток. У черепаховой персидской кошки с проявлением дымчатого окраса пятна могут быть белыми. Цвет подушечек и носа зависит от комбинации черепахового окраса. Глаза медные.
Черепаховая расцветка характерна для самок.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре родителей с черепаховым и красным оттенком.
Недостатки: полосы, одиночные белые волоски, преобладание черного цвета над красным, белый подшерсток у котенка старше 6 месяцев.
Светлый подшерсток у молодняка допускается.
Характерные черты. Светлый окрас туловища с темно-коричневыми пятнами на кончике носа, ушах, хвосте и лапах. Корор-поинт – смесь персидской и гималайской кошки. Характерен ярко выраженными сиамскими чертами. Подушечки и нос – черные, темно-коричневые. Глаза – голубые.
Специфика ухода:
Как выбрать котенка. Лучшее потомство появляется в паре родителей с родственным окрасом.
Недостатки: тусклый цвет глаз, отсутствие пятен у взрослой кошки старше 1 года.
Отсутствие пятен у молодняка до 3 месяцев допускается. При рождении персидские колор-поинты чисто-белые.
Образ жизни. Персидская кошка ассоциируется у человека с уютом и спокойствием. Животное не любит активные игры, шум и суету. При возможности выскочить на улицу, проявляет безразличие. Если хочет что-то попросить у хозяина, ограничивается тихим лаконичным «мяу».
Персидская кошка – не вокальная порода. При взаимодействии с человеком предпочитают примоститься рядом и молча наблюдать со стороны. В руки идут избирательно: сидеть на коленях у незнакомцев побаиваются, и, вероятно, начнут вырываться. Но если приманить едой, примут с удовольствием.
Один из существенных недостатков персов – склонность к перееданию. Поэтому приучать кошку есть с рук – опрометчиво. В дальнейшем животное начнет выманивать еду при каждом приеме пищи, и избавиться от дурной привычки будет сложно.
Повадки. Характер персидской кошки можно назвать флегматичным. Питомец подолгу лежит на мягком диване, смотрит в окно или спит. Поскольку персидская порода предназначена только для домашнего содержания, охотничий инстинкт скорее отсутствует. Хотя с резиновым мячиком кошка играет охотно: но только с подачи хозяина.
Отношения с детьми и другими животными в доме можно охарактеризовать как нейтральные.
Чтобы не участвовать в детских играх, перс прячется в укромном месте. Но если ретироваться не удается, терпеливо ждет удобного случая и агрессию не проявляет.
С другими кошками, собаками, попугаями даже декоративными крысами ведет себя отстраненно, особенно, если растет с ними с самого детства.
Интеллект. Чтобы питомец подчинялся установленным правилам, пригодятся несложные команды. Персидская кошка быстро понимает, что можно, а что нельзя по тону голоса. Главное, поощрять ее за правильные действия, особенно, если речь идет о котенке, и избегать агрессивного поведения.
Персы не мстительны и легко забывают обиды, но частые крики и физические наказания могут сделать животное нервным и пугливым.
Лучший хозяин для перса. Персидская кошка требует повышенного внимания. И дело не только в уходе. Животное не терпит одиночества, и при частых отъездах хозяина становится замкнутым и апатичным.
Обычно персов выбирают пенсионеры или молодые люди, предпочитающие активному отдыху спокойные вечера дома. Также персидские кошки подходят человеку с первыми признаками депрессии: отмечается, что рутинное вычесывание шерсти и ежедневные обязанности по содержанию питомца этой породы способны отвлечь от дурных мыслей и улучшить психоэмоциональное состояние.
Чтобы сохранить внешний вид и здоровье питомца, но не тратить на уход много времени, нужен системный подход:
Возьмите за правило вычесывать шерсть регулярно. В обычные дни достаточно 5-10 минут раз в 2-3 дня. В период линьки процедуру можно повторять чаще.
Вам понадобится: две металлические расчески с длинными, но не острыми зубцами (гребень с редкими зубцами нужен для вычесывания подшерстка, гребень с частыми зубцами нужен для финальной укладки), щетка для вычесывания колтунов, спрей-антистатик, спрей для расчесывания и груминг-пудра.
Приучать персидских кошек к расчесыванию нужно с детства:
Повторяйте процедуру ежедневно, пока питомец не привыкнет. В дальнейшем достаточно одного раза в 2-3 дня.
Опытные заводчики подтвердят, что купать персидскую кошку нужно каждые 2-3 недели. Это способствует обновлению волосяного покрова и сохранению природного блеска. Однако в большинстве случаев достаточно и 1 раза в месяц. Периодичность ванных процедур выстраивается с учетом характера питомца и его образа жизни.
Вам понадобится: шампунь для длинношерстных кошек, глубокий тазик или детская ванночка, мягкая губка и противоскользящий коврик.
Чистить уши достаточно 1 раз в неделю. При появлении темных выделений или неприятного запаха обратитесь к ветеринару. Это может быть признаком поражения кота ушным клещом или иной ушной инфекции.
Вам понадобится: ватные диски, очищающий лосьон или перекись водорода.
Избегайте попадание жидкости в слуховой проход. Убедитесь, что с ватного диска не капает. Не используйте один и тот же ватный диск повторно.
Из-за особенностей строения морды глаза персидской кошки могут слезиться. Чтобы избавиться от избытка влаги и подсыхающих корочек, чистить глаза представителям породы нужно ежедневно.
Вам понадобится: косметическая салфетка или марля (вата и ватные диски использовать нежелательно), капли для косметического ухода за глазами или обычная кипяченая вода.
Чтобы глаза слезились меньше, выстригайте волоски по краю верхнего века ножницами с закругленными концами. Это поможет избежать механического раздражения слизистой.
Персидская длинношерстная кошка склонна к стоматологическим заболеваниям. Чтобы избежать желтого налета, неприятного запаха из пасти и воспаления десен, проводите гигиену полости рта не реже 1 раза в неделю.
Вам понадобится: специальная паста из зоомагазина и щетка.
Рацион персидской кошки может состоять из сбалансированного сухого корма для длинношерстных кошек. В его состав заложена суточная норма всех витаминов и микроэлементов. Поэтому докармливать кошку натуральной пищей и пищевыми добавками уже не нужно.
Персидских котят до 6 месяцев кормят 5-6 раз в сутки. Взрослых кошек – 3-4 раза.
Чтобы перейти на натуральное питание, посоветуйтесь с ветеринаром.
Допускается кормить животное курицей, говядиной кашами, нежирными супами, пюре из овощей, яйцами и кисломолочной продукцией. Все продукты готовятся без соли и специй.
Стандартные пропорции:
Под запретом: свинина, цельное молоко, готовые фарши, колбасные изделия.