Лишай у кошек
- Незаразные виды лишая
- Виды лишая, которыми можно заразиться от кошки
- Чем опасен стригущий лишай?
- Как понять, что у кошки стригущий лишай?
- Может ли у домашней кошки быть стригущий лишай?
- Как люди заражаются стригущим лишаем от кошек?
- Как распознать лишай у кошки?
- Чем можно лечить стригущий лишай у кошек?
- Можно ли вылечить лишай у кошки народными средствами?
- Уничтожение возбудителя болезни в доме
- Как не заразиться, если у домашней кошки лишай?
- Как уберечь домашнюю кошку от заражения стригущим лишаем?

- Незаразные виды лишая
- Виды лишая, которыми можно заразиться от кошки
- Чем опасен стригущий лишай?
- Как понять, что у кошки стригущий лишай?
- Может ли у домашней кошки быть стригущий лишай?
- Как люди заражаются стригущим лишаем от кошек?
- Как распознать лишай у кошки?
- Чем можно лечить стригущий лишай у кошек?
- Можно ли вылечить лишай у кошки народными средствами?
- Уничтожение возбудителя болезни в доме
- Как не заразиться, если у домашней кошки лишай?
- Как уберечь домашнюю кошку от заражения стригущим лишаем?
Многие владельцы по праву гордятся густой, блестящей шерстью своих кошек. И это неудивительно, ведь для поддержания красоты своих питомцев они прикладывают много усилий: заботятся о подборе правильного питания, обеспечивают условия для комфортной жизни кошек и, конечно, следят за их здоровьем.
Болезни, при которых шерсть питомца становится тусклой и ломкой, а на коже возникают участки необычного вида, владельцы кошек порой обозначают общим названием: лишай. Но это не ветеринарный термин, а народное название кожных заболеваний. Подобные изменения вызываются разными причинами. Некоторыми из кожных заболеваний кошек могут заразиться домашние животные и люди, другие снижают качество жизни самой больной кошки, но не опасны для окружающих. В любом случае, проблема, которая привела к ухудшению внешнего вида питомца, требует грамотной диагностики и своевременного лечения.
Незаразные виды лишая
Описанные ниже болезни негативно влияют на внешность кошки, но при этом не передаются здоровым питомцам и людям.
Мокнущий лишай, или пиодермия
Поражённые участки кожи питомца отекают, краснеют, прикосновения к ним вызывают боль. На них образуются заполненные жидкостью мелкие пузырьки, а после разрыва пузырьков — язвы и струпья. Шерсть склеивается, редеет и выпадает. Кошку беспокоит зуд, она часто чешет и лижет больные места, ухудшая этим их состояние.
К появлению мокнущего лишая могут привести:
- аллергические реакции;
- травмы кожи;
- ожоги;
- укусы насекомых;
- стресс;
- эндокринные нарушения;
- плохие условия содержания (повышенная влажность, невозможность качественно просушить шерсть питомца).
Чем лечить мокнущий лишай у кошки, выясните у ветеринарного врача. Рекомендованные им лекарственные средства и особенности диеты будут направлены на устранение основной причины, вызвавшей болезнь.
Красный лишай, или листовидная пузырчатка
При этом заболевании на спинке и мочке носа, веках, вокруг когтей и подушечек лап, на краях ушных раковин питомца образуются плотные болезненные скопления пузырьков красного цвета. Когда кошка чешет больные участки кожи, пузырьки лопаются, на их месте остаются язвы. Выделения из язв и лопнувших пузырьков склеивают шерсть и образуют корочки.
Причиной красного лишая является сбой в работе иммунной системы. Это заболевание не заразно, но имеющий его питомец должен наблюдаться у ветеринарного врача. Лечение красного лишая у кошек длительное, иногда пожизненное.
Розовый лишай у кошек
При этом заболевании на теле кошки образуются небольшие шелушащиеся и зудящие пятна розового цвета. Есть основания считать, что причиной их возникновения является аллергия, а также общее снижение иммунитета, при котором вирусы, обитающие на коже, начинают оказывать на неё негативное воздействие. Довольно часто такие пятна через некоторое время исчезают без лечения, однако лучше показать питомца ветеринарному врачу, чтобы установить точную причину высыпаний и исключить возможность других болезней с похожими проявлениями.
Виды лишая, которыми можно заразиться от кошки
Ряд кожных болезней кошек может передаваться другим питомцам и даже людям. Ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Отрубевидный лишай
При этой болезни на коже кошки образуются заметно шелушащихся коричневые пятна различной формы и величины. Поражённые участки могут расти и соединяться друг с другом, захватывая большие поверхности на теле кошки. Возбудителем отрубевидного лишая является грибок, который входит в число постоянных обитателей кожи. К заболеванию приводит его усиленный рост, который может быть спровоцирован снижением иммунитета кошки и воздействием на неё неблагоприятных условий окружающей среды (жара, повышенная влажность). Так как возможна передача болезни от кошки владельцу, отрубевидный лишай необходимо лечить. Ветеринарный врач подберёт для питомца подходящие противогрибковые средства и объяснит, какие изменения в кормлении и содержании будут способствовать выздоровлению.
Стригущий лишай
Этот вид лишая у кошек заразен. Он способен быстро распространяться среди животных и людей и потому требует обязательного лечения и контроля. Заболевание вызывается грибками, которые питаются белком кератином, входящим в состав волос, когтей, поверхностного слоя кожи. Чаще всего у кошек выявляют микроспорию - заболевание, возбудителем которого является грибок рода Микроспорум. Лечение микроспории и уничтожение спор грибка в окружающей среде проводится под наблюдением ветеринарного врача.
Чем опасен стригущий лишай?
Запущенные формы стригущего лишая тяжело поддаются излечению и оказывают негативное воздействие на весь организм. Болезнь не только негативно влияет на внешний вид больного животного или человека, но и способствует снижению защитной функции кожи. В результате возможно развитие бактериальной инфекции не только на поражённом участке кожи, но и во всём организме. В таких случаях лечение проводится в условиях стационара.
Как понять, что у кошки стригущий лишай?
Поставить точный диагноз может только ветеринарный врач на основании результатов лабораторных исследований. Однако владельцам желательно знать, как выглядит стригущий лишай у котов. Обычно при этом заболевании на коже питомца возникают округлые проплешины, которые быстро увеличиваются в числе и размере. Чаще в подобном виде лишай можно заметить у кошек на морде, ушах, передних лапах. Кожа на лишённых шерсти местах может быть покрыта серыми чешуйками, волосы вокруг тускнеют и легко обламываются. Зуд далеко не всегда беспокоят питомца, он может быть слабым или вообще не наблюдаться.
В некоторых случаях признаки стригущего лишая у кошек выглядят иначе.
- Керион — небольшой выпуклый участок уплотнённой кожи, нередко покрасневший и болезненный.
- Комедоны — мелкие твёрдые узелки чёрного цвета, которые, в отличие от загрязнений, прочно удерживаются на коже.
- Алопеция — образование больших участков кожи, шерсть на которых заметно поредела или выпала.
- Милиарная сыпь — появление под шерстью многочисленных мелких узелков и струпьев.
- Перхоть — многочисленные мелкие и крупные чешуйки на коже.
- Псевдомицетомы — болезненные, достаточно крупные уплотнения в подкожной клетчатке, из которых после вскрытия выделяется гной. Чаще они образуются возле корня хвоста.
Иногда кошка не имеет видимых признаков стригущего лишая, но возбудитель присутствует на её шерстном покрове. Такой питомец может стать разносчиком болезни.
Может ли у домашней кошки быть стригущий лишай?
Как правило, заболевание становится результатом общения питомца с больным или заражённым животным.
Однако при загрязнении спорами возбудителя возможна передача заболевания через:
- инструменты для груминга, миски, лежанки, игрушки и прочие вещи, необходимые для содержания кошки;
- одежду, обувь и руки людей;
- кресла, диваны, ковры;
- домашнюю пыль;
- растения и землю.
Из этого следует, что заразиться стригущим лишаем может любая кошка, даже та, что не покидает дома владельца и не имеет контактов с другими животными.
Повышенному риску заражения подвергаются кошки:
- содержащиеся в приютах и больших питомниках;
- регулярно посещающие выставки, ветеринарные клиники и другие места скопления животных;
- пользующиеся свободным выгулом;
- имеющие кожных паразитов;
- с повреждениями на коже;
- получающие недостаточное или неполноценное питание;
- в преклонном возрасте;
- в первые месяцы жизни;
- при наличии тяжёлых хронических заболеваний;
- носители вирусов иммунодефицита и лейкоза кошек.
Для роста и развития грибок нуждается в тепле и высокой влажности, поэтому чаще кошки заболевают летом и в начале осени.
Как люди заражаются стригущим лишаем от кошек?
Заразиться можно при общении с кошкой, которая больна стригущим лишаем или имеет на шерсти споры возбудителя. Опасность также представляют инструменты для груминга, одежда людей, постельные принадлежности, покрывала, ковры, диваны и кресла, к которым имела доступ больная или заражённая кошка.
Повышенному риску заражения подвергаются дети, пожилые люди, взрослые со сниженным иммунитетом и травмами кожи.
Важно помнить, что с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 4 до 6 недель.
Как распознать лишай у кошки?
Если есть причины подозревать, что у кошки стригущий лишай, нужно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Разные кожные болезни могут иметь похожие проявления. По внешним признакам не всегда возможно точно поставить диагноз.
В условиях клиники ветеринарный врач проведёт осмотр больной кошки, спросит владельца о том, в каких условиях содержится кошка, чем питается, имелась ли у неё возможность контакта с больными животными, а также при необходимости проведёт следующие исследования:
- Осмотр под лампой Вуда: при так называемом «чёрном свете» (ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 360 до 370 нм) кожа и шерсть, поражённые возбудителем микроспории, могут приобрести зеленоватое свечение. Этот метод не всегда позволяет выявить заболевание, но помогает ветеринарному врачу собрать материал для других исследований.
- Микроскопическое исследование: изучение повреждённых и светящихся в ультрафиолетовом излучении шерстинок с помощью микроскопа позволяет увидеть споры возбудителя. Если у кошки нет явных признаков болезни, материал для исследования получают с помощью вычёсывания стерильной щёткой.
- Микробиологическое исследование: результаты соскоба с поверхности кожи или вычёсывания шерсти кошки, высевают на диагностические питательные среды. Выросшие колонии грибков изучают под микроскопом.
- Биопсия: исследование под микроскопом фрагмента поражённой кожи проводят, если признаки болезни имеются, но другие диагностические методы не дали результата.
Чем можно лечить стригущий лишай у кошек?

Внешние проявления стригущего лишая у кошки нередко исчезают самостоятельно. Однако возбудитель болезни при этом остаётся на шерсти. Кошка может заболеть снова, а также стать источником инфекции для окружающих. Для предотвращения вспышки болезни нужно непременно лечить заболевших питомцев и проводить обеззараживание мест их содержания.
Схему лечения больного питомца и препараты, которые должны при этом использоваться, ветеринарный врач подбирает для каждого случая индивидуально.
Если участок поражённой кожи небольшого размера, шерсть вокруг него выстригают. На проплешины, выстриженные участки и здоровую кожу вокруг них два раза в сутки наносятся противогрибковые препараты, прописанные ветеринарным врачом. Чтобы лекарство не слизывалось кошкой, можно надеть на неё послеоперационный воротник.
При значительном поражении кошку придется полностью коротко остричь. Борьба с заболеванием заключается в купании кошки с применением противогрибкового шампуня, которое необходимо проводить дважды в неделю. Кроме того ветеринарный врач может порекомендовать распылять на шерсть питомца спрей с хлоргексидином.
Если лечение с помощью наружных средств не оказывает выраженного эффекта, кошке могут быть назначены противогрибковые средства в форме таблеток. Такое лечение обязательно проводится под наблюдением ветеринарного врача.
В период выздоровления кошке необходимо полноценно питаться. Чтобы шерсть питомца скорее приобрела прежнюю густоту и блеск, корм для него должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Владельцам, кошки которых получают домашнюю пищу, приходится постоянно заботиться о качестве используемых продуктов и тратить время на приготовление корма. Но в домашних условиях невозможно проконтролировать его состав и выяснить, получает ли кошка всё необходимое. Чаще всего домашний рацион нуждается в дополнении витаминными добавками, для назначения которых нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Рационы, изготовленные на производстве, не требуют много времени на подготовку к скармливанию и при правильном хранении обеспечивают питомца необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях. При кормлении готовыми рационами отдавайте предпочтение продуктам супер премиум класса, в число которых входят корма для кошек Purina ONE®. Они разработаны в соответствии с результатами современных исследований в сфере кормления животных. Широкий ассортимент позволяет выбрать корм с учётом особенностей организма каждого питомца.
Улучшение состояния кожи кошки и рост здоровой шерсти становятся видны через 1,5-2 месяца после начала терапии. Однако нельзя заканчивать лечение без подтверждения выздоровления кошки с помощью микроскопических исследований. Их проводят раз в две недели и прекращают терапию только после трёхкратного получения проб, свободных от возбудителя заболевания.
Если кроме больной стригущим лишаем кошки в доме есть другие животные, всех их придётся проверить на наличие болезни и в случае её выявления лечить. Животным, у которых возбудитель заболевания не выявлен, ветеринарный врач назначит профилактическое лечение.
Можно ли вылечить лишай у кошки народными средствами?
С помощью народных средств добиться полного выздоровления питомца не удастся. Их можно использовать, как дополнение к основному лечению, после консультации с ветеринарным врачом. Применяя их, соблюдайте осторожность: лекарственные травы способны стать причиной развития у кошки аллергической реакции, а также вызвать раздражение на коже.
Прижигать поражённые стригущим лишаем участки кожи настойкой йода противопоказано: эти действия могут навредить, вызвав у кошки ожог.
Уничтожение возбудителя болезни в доме
Чтобы избавить питомцев от стригущего лишая, важно не только правильно проводить лечение больных животных, но и принять меры по уничтожению спор возбудителя в месте их содержания. Для этого необходимо ежедневно проводить сперва удаление из помещений пыли, кожных чешуек и шерсти питомцев с помощью пылесоса, а затем влажную уборку, как при помощи обычной бытовой химии, так и с использованием специальных дезинфектантов. В их состав включены вещества, уничтожающие споры возбудителя: энилконазол, хлоргексидин, активный хлор содержанием от 5%. Специальные средства обычно рекомендуют использовать с периодичностью раз в три дня.
Есть смысл каждому питомцу, проходящему лечение, выделить персональные предметы ухода, лежаки, игрушки. Их необходимо регулярно дезинфицировать, а после выздоровления животного лучше заменить на новые.
Ковры и мягкую мебель лучше убрать, а если это невозможно, накрыть чехлами.
Необходимость постоянной уборки и дезинфекции в жилище может доставлять владельцу неудобства. Однако эти действия важны не меньше, чем лечение питомцев. При небрежном и нерегулярном проведении уборки споры возбудителя могут сохраниться внутри дома и вызвать повторное заболевание.
Особо тщательно следует проводить уборку после завершения лечения питомцев. Шторы, ковры и мягкую мебель лучше заменить новыми, а если это невозможно, тщательно продезинфицировать.
Как не заразиться, если у домашней кошки лишай?
Занимаясь лечением питомца, важно помнить о собственной безопасности, а также защите окружающих от возможности заражения. Ниже вы найдёте ряд советов, которые помогут вам в этом.
- Выделите несколько комплектов одежды, в которой вы будете общаться с больной кошкой, ухаживать за ней и заниматься лечением. Одежду, в которой ухаживаете за кошкой, меняйте каждый день, использованный комплект храните до стирки отдельно от прочих вещей, стирайте при температуре не меньше 90 градусов и проглаживайте утюгом.
- Выходя за пределы дома и возвращаясь, переодевайтесь. Не выходите из дома в вещах, предназначенных для ухода за питомцем, не общайтесь с кошкой в уличной одежде.
- После каждого контакта с больным питомцем мойте руки.
- Обустройте кошке отдельное место для сна и отдыха, не позволяйте ей забираться к вам на постель.
- Если у вас нет медицинских противопоказаний, используйте мыло и шампунь для волос с противогрибковыми компонентами. Прежде чем начать пользоваться подобными средствами гигиены, проконсультируйтесь с врачом.
Как уберечь домашнюю кошку от заражения стригущим лишаем?
Хоть заразиться этой неприятной болезнью может любая кошка, владелец имеет возможность заметно снизить риск заболевания своего питомца. Поможет ему в этом соблюдение простых правил.
- Не позволяйте питомцу общаться с беспризорными животными и гулять в местах, которые они посещают.
- Посещая выставки, ветеринарные лечебницы и прочие места, где находится много животных, не позволяйте кошке общаться с чужими питомцами и посторонними людьми.
- Не пользуйтесь чужими инструментами для груминга, мисками, лежаками, подстилками и не предлагайте владельцам других кошек использовать ваши вещи.
- Кормите кошку качественной пищей, подходящей ей по составу. Из готовых кормов выбирайте для питомца те, что предназначены кошкам его возраста, состояния здоровья и уровня активности.
- Проводите обработки от глистов и кожных паразитов по составленному ветеринарным врачом графику, даже если вы уверены, что их у питомца нет.
- Следите за состоянием шерсти кошки. Своевременно вычёсывайте и купайте питомца, ежедневно осматривайте его, чтобы вовремя заметить травмы или первые признаки заболевания.
- Заметив на коже кошки царапины, раны, расчёсы, места с поредевшим и выпавшим волосом, обязательно запишитесь на приём к ветеринарному врачу.
Надеемся, что вашему питомцу не придется столкнуться с такой неприятностью, как стригущий лишай. Но если заражение всё же произошло, помните, что в современных условиях ветеринарные врачи успешно лечат животных от этого заболевания. Главное — вовремя обратиться к ним за помощью и строго следовать полученным рекомендациям. Чем раньше замечена проблема, тем больше шансов, что справиться с ней удастся быстро и без последствий для здоровья питомца.