Калицивироз кошек — высокозаразное заболевание вирусной природы, которое проявляется лихорадкой и образованием язвенных поражений на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и ротовой полости.
Калицивироз кошек вызывается вирусом, принадлежащим к семейству Caliciviridae.
Известно четыре штамма возбудителя этого заболевания, которые встречаются по всему миру.
В организме кошки возбудитель быстро размножается в криптах (углублениях) глоточных миндалин, чем вызывает их воспаление. Калицивирус может сохраняться в криптах миндалин некоторое время после выздоровления кошки и исчезновения у неё признаков заболевания.
Некоторые штаммы вируса могут поражать ткани лёгких и суставов, вызывая в них воспалительные процессы.
В окружающей среде вирус калицивироза довольно устойчив. На сухих поверхностях при комнатной температуре он может сохраняться до месяца, а при более низких температурах и на влажных поверхностях — даже дольше.
В фекалиях блох вирус может сохраняться 8 дней.
Вирус чувствителен к нагреванию, при 50 °С он инактивируется за 30 мин.
Он устойчив ко многим обычным дезинфицирующим средствам (кислотам, эфиру, хлороформу), однако инактивируется средствами, содержащими хлорную известь, хлорамин, гипохлорит натрия (бытовой отбеливатель).
Способы заражения
Типичными входными воротами для калицивирусной инфекции кошек являются слизистые оболочки респираторного и пищеварительного тракта.
Основные пути заражения кошек:
- контактный:
- прямой — при непосредственном контакте питомца с больным животным или вирусоносителем;
- косвенный — через руки и одежду людей, оборудование для ухода, предметы обстановки;
- алиментарный — при поедании кормов, загрязнённых выделениями больных кошек и вирусоносителей, а также случайном поедании заражённых блох и их фекалий;
- аэрогенный — при попадании возбудителя заболевания на слизистые оболочки кошки по воздуху.
Чаще всего источником инфекции являются истечения из ноздрей, глаз, рта больных кошек и вирусоносителей. Калицивирус также выделяется из организма кошки с мочой и калом.
Есть ли опасность заболевания человека?
Заболевание поражает только представителей семейства кошачьих. Люди, а также животные других семейств к калицивирозу кошек невосприимчивы.
Причины заболевания кошек
Главной причиной заражения является скученность кошек на ограниченном пространстве.
При посещении мест, в которых собирается большое количество кошек (выставочные площадки, ветеринарные лечебницы, зоогостиницы), риск заражения питомца значительно увеличивается.
Заболевание встречается чаще в крупных питомниках, приютах, больших сообществах диких кошек, чем в домах с небольшим количеством питомцев и маленьких группах свободно живущих кошек.
В местах, где заболевание регистрируется регулярно на протяжении достаточно долгого времени, чаще всего болезнь в острой форме поражает котят после снижения уровня антител, полученных ими с молозивом матери. У пожилых кошек болезнь может проявляться хроническим или рецидивирующим конъюнктивитом, стоматитом, ринитом.
Как протекает болезнь
Калицивирусная инфекция у кошек может протекать в одной из трёх форм:
- острая;
- хроническая;
- системная.
Симптомы и признаки калицивироза
Инкубационный период длится от контакта питомца с источником инфекции до возникновения первых признаков заболевания. При калицивирозе он составляет от 2 до 10 дней.
Первым признаком заболевания нередко становится появление на слизистых оболочках рта и носа кошки гладких, чётко очерченных пузырьков. Чаще всего они возникают на спинке и боковых поверхностях языка, твёрдом нёбе, наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются, на их месте возникают язвы.
Острая стадия
Признаки, характерные для острой калицивирусной инфекции кошек:
- серозные истечения из ноздрей и глаз;
- чихание;
- вялость;
- снижение или исчезновение аппетита;
- увлажнение шерсти вокруг рта слюной.
Если у вашего питомца наблюдается один или несколько из перечисленных выше признаков, желательно осмотреть ноздри, рот и измерить температуру тела кота. Калицивирусная инфекция часто сопровождается лихорадкой, при которой температура у питомца превышает отметку в 40 градусов и может продержаться на таком уровне 2-3 дня.
Пузырьки и язвы на слизистых оболочках носа и рта являются специфическими и иногда единственными признаками заболевания. Они появляются в одно время с выделениями из ноздрей и глаз и значительно ухудшают самочувствие питомца.
Снижение или полное исчезновение аппетита у больной кошки связано с болезненностью во рту и ухудшением обоняния.
У котят острый калицивироз протекает в более тяжелой форме. Кроме слизистых оболочек глаз, носа и рта вирус может поражать другие ткани. Признаки их инфицирования появляются вскоре после обнаружения общих симптомов острого калицивироза.
При поражениях лёгких возникает очаговый альвеолит, который постепенно прогрессирует до пневмонии.
Поражение суставов приводит к хромоте, которая может быть непостоянной, но достаточно тяжёлой.
Симптомы острой калицивирусной инфекции у котят:
- сильное угнетение;
- лихорадка;
- одышка;
- перемежающаяся хромота;
- ухудшение аппетита;
- рвота;
- понос.
Если у котенка в возрасте до года наблюдается один или несколько из перечисленных признаков, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Заболевание калицивирозом опасно для жизни котенка, без квалифицированной ветеринарной помощи питомец может погибнуть в течение нескольких дней.
Системный калицивироз
Системное заболевание, вызываемое вирусом калицивироза кошек, заметно отличается по течению и клиническим признакам от типичной формы болезни, описанной выше.
Системный калицивироз вызывают высокозаразные и особенно сильно поражающие организм кошки штаммы вируса.
Первые симптомы часто указывают на тяжелое острое поражение верхних дыхательных путей. Однако эти признаки появляются не у всех заболевших питомцев.
Симптомы, характерные для системного калицивироза:
- отёки кожи на голове и конечностях;
- корки и язвы вокруг глаз, на ноздрях, губах, ушах, подушечках лап;
- лихорадка;
- отсутствие аппетита.
Кроме того, у больных кошек наблюдаются поражения внутренних органов (воспалительные процессы и некрозы в печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке, лёгких) и нарушения свертываемости крови, которые могут проявляться:
- желтухой;
- тяжёлой одышкой;
- появлением на коже и слизистых оболочках кровоизлияний;
- кровотечением из носа;
- появлением крови в моче и кале.
Заболевание характеризуется тяжёлым течением и более чем в 50% случаев приводит к гибели кошки.
Хроническая проблема
У примерно 25% заражённых кошек калицивироз протекает в хронической форме и проявляется в виде повторяющихся ринитов и конъюнктивитов, а также прогрессирующего язвенного гингивита и стоматита. Как правило, хроническая форма является последствием недолеченной острой формы заболевания.
Симптомы, указывающие на хронический калицивироз:
- истечения из ноздрей и глаз;
- вялость;
- ухудшение аппетита;
- снижение веса;
- неприятный запах изо рта;
- затруднение глотания;
- повышенное слюноотделение.
Вирусоносительство
Калицивирусная инфекция кошек может протекать в виде бессимптомного вирусоносительства. В таком случае заражённая кошка не имеет явных признаков заболевания, но выделяет из организма вирус и становится источником заражения для других питомцев.
Единственным способом подтвердить или опровергнуть носительство кошкой вируса калицивироза является проведение ПЦР-теста.
Диагностика заболевания
Калицивироз кошек — высокозаразное и быстро распространяющееся заболевание, которое может привести к развитию тяжёлых осложнений и гибели питомца. При обнаружении признаков, позволяющих заподозрить это заболевание, необходимо обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза и назначения лечения.
Диагностика на основании осмотра, без проведения лабораторных исследований, не является точной, так как проявления болезни имеют сходство с симптомами герпесвирусной инфекции кошек, хламидиоза, панлейкопении, стоматитов различного происхождения.
Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании:
- анализа данных о заболеваемости кошек в данной местности;
- клинического осмотра больного животного;
- результатов лабораторных исследований (анализ крови, мазок с поражённых участков слизистых оболочек, ПЦР-тест).
Отправляясь в ветеринарную клинику, нужно взять с собой ветеринарный паспорт питомца, в котором указаны даты проведённых профилактических прививок и антипаразитарных обработок.
Перед сдачей анализа крови желательно не кормить кошку не менее 6 часов.
Перед сдачей материала для ПЦР-теста не рекомендуется кормить питомца в течение часа.
Лечение калицивироза
Заболевшую кошку нужно изолировать от здоровых животных и лечить. Кошек, контактировавших с заболевшим питомцем, также нужно изолировать и наблюдать за их состоянием в течение срока, соответствующего инкубационному периоду болезни (до 10 дней). Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения инфекции и своевременно начать лечение, если заражение произошло.
Противовирусных препаратов, которые достаточно безопасны и имеют доказанную эффективность против вируса калицивироза кошек, в настоящее время не разработано.
При лечении больных кошек используют:
- антибактериальные препараты для подавления вторичных бактериальных инфекций;
- физиологические жидкости (физраствор, раствор Рингера, Рингера-Локка) для предотвращения обезвоживания организма кошки;
- противовоспалительные и жаропонижающие средства;
- витаминные препараты (витамины А, С, В12);
- муколитические и отхаркивающие средства для облегчения удаления выделений из дыхательных путей;
- местные средства для обработки конъюнктивы, рта и ноздрей.
Назначать лекарственные препараты кошке должен только ветеринарный врач. Многие лекарства из человеческой аптечки токсичны для кошек и не должны употребляться для их лечения.
Кошек, которые находятся в тяжёлом состоянии и нуждаются в интенсивной терапии, по возможности помещают в стационар при ветеринарной клинике. Однако если состояние питомца стабильно, а владелец готов самостоятельно ухаживать за ним и выполнять рекомендации врача, допустимо лечить кошку дома, в привычной обстановке.
Для скорейшего выздоровления кошки очень важен хороший уход.
Помещение, где содержится больной питомец, необходимо регулярно проветривать, ежедневно проводить влажную уборку и дезинфекцию. Пол, подстилку, игрушки, клетку, мебель, предметы ухода за питомцем, использованные салфетки, содержимое туалетного лотка необходимо дезинфицировать. Эффективным и доступным в домашних условиях средством против вируса калицивироза является 5% раствор гипохлорита натрия, разведенный в воде в соотношении 1 : 32.
Необходимо часто удалять выделения из ноздрей и глаз кошки, используя рекомендованные ветеринарным врачом антисептические растворы.
Для облегчения очистки дыхательных путей от выделений и уменьшения заложенности носа у кошки можно использовать аэрозольные и паровые ингаляции. Подходящие для этого небулайзеры можно приобрести в ветеринарной клинике. Альтернативой является паровая терапия в ванной комнате. Для её выполнения нужно заранее включить горячую воду. Необходимая для процедуры влажность будет достигнута, когда зеркало в ванной запотеет. После этого владелец с кошкой на руках должен зайти в ванную комнату и провести в ней рекомендованное ветеринарным врачом время.
Многие кошки при калицивирозе плохо едят или вовсе отказываются от пищи. Подобное поведение может быть вызвано лихорадкой, болью во рту, а также снижением обоняния из-за заложенности носа.
При отсутствии или значительном снижении аппетита кошке нужно предлагать вкусную пищу с выраженным запахом, мягкой консистенции, подогретую до 38°С. Можно предложить питомцу подходящие продукты промышленного производства, например, влажные корма для кошек Purina ONE. Если кошка самостоятельно ест неохотно, нужно докармливать её с рук, не допуская голодания.
Какие могут быть последствия и прогнозы
Большинство кошек, больных острой формой калицивирусной инфекции, выздоравливают в течение 1-3 недель.
Тяжёлое течение заболевания и высокий уровень летальности чаще наблюдается у котят в возрасте от 8 до 12 месяцев, у которых калицивироз проявляется воспалением лёгких и тяжелым поражением верхних дыхательных путей.
Хронический калицивироз у кошек имеет плохой прогноз, так как спровоцированный калицивирусной инфекцией гингивостоматит у некоторых животных плохо поддается терапии и постепенно прогрессирует.
При системном калицивирозе для взрослых кошек прогноз осторожный, поскольку у них могут развиться тяжёлые осложнения, приводящие к гибели животного.
Примерно у 30% кошек, перенёсших калицивироз, после болезни наблюдаются осложнения в виде дефицита веса, рождения мёртвых котят (при заболевании во время беременности), судорог, повышенной возбудимости. К таким последствиям может привести несвоевременно начатое или неправильно проведённое лечение.
После выздоровления кошки выделяют вирус во внешнюю среду в течение 30 дней. Отдельные животные могут оставаться вирусоносителями на более продолжительный срок, иногда даже пожизненно.
Способы предотвращения заболевания
Для профилактики заражения домашних питомцев калицивирозом важны следующие факторы:
- Соблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания кошек
В доме, где содержатся кошки, нужно поддерживать порядок. Миски, подстилки, игрушки, принадлежности для груминга, туалетные лотки следует приобрести в достаточном количестве и содержать в чистоте.
Питомцы должны получать полноценное и качественное питание, отвечающее их потребностям.
Содержащихся в доме кошек необходимо регулярно вакцинировать от инфекционных болезней, обрабатывать от наружных и внутренних паразитов, а также проходить с ними профилактические осмотры у ветеринарного врача.
При появлении в доме нового питомца важно быть уверенным, что он получил полный курс необходимых прививок. Если это не так или о проведённых прививках и обработках нет достоверной информации, нового питомца нужно поместить в отдельное помещение и отложить его знакомство с другими кошками на срок не менее 10 дней.
Владельцы должны понимать, что слишком большое количество питомцев в доме приводит к стрессам у животных и повышает вероятность их заражения инфекционными заболеваниями.
- Избегание излишних контактов между животными
Необходимо избегать контактов домашних питомцев с кошками, живущими на улице. Также следует ограничивать контакты принадлежащих разным владельцам кошек между собой во время выставок, ветеринарных осмотров, путешествий, передержек в зоогостиницах.
- Вакцинация
После переболевания калицивирозом кошка приобретает иммунитет к этому заболеванию, однако он непродолжительный и нестойкий
Для вакцинации кошек от калицивироза применяют ассоциированные вакцины (Nobiac Tricat, Forcat, Квадрикет, Fel-o-vax, Purevax, Фелоцел и др.).
Взрослых кошек рекомендуется вакцинировать от калицивироза раз в 3 года, а в случае повышенного риска заражения — ежегодно.
Если кошку необходимо поместить в кошачью гостиницу, желательно проследить, чтобы прививка ей была сделана не раньше, чем за 6 месяцев.
Так как заражение калицивирозом во время беременности кошки может привести к выкидышу или рождению мёртвых котят, необходимо вакцинировать кошек до спаривания.
Оптимальным возрастом для проведения прививки котятам из благополучных по заболеванию питомников считается возраст 12 недель. Ревакцинацию проводят спустя 3-4 недели.
При повышенном риске заражения вакцинация котят может быть проведена раньше. Антитела, полученные от матери с молозивом, защищают котят в первые недели жизни. Обычно к возрасту 9 недель уровень материнских антител снижается до значения, не мешающего вакцинации котят. Ревакцинации проводятся каждые 3-4 недели до достижения котёнком возраста 16 недель.
Вакцинация заметно снижает заболеваемость кошек калицивирозом, но не защищает от заражения полностью. Помня об этом, владельцам нужно внимательно следить за состоянием своих питомцев, беречь их от стрессов и ограждать от излишних контактов с чужими кошками. Если же у кошки обнаружились признаки недомогания, лучшим решением будет незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Источники:
- Н. А. Масимов, С. И. Лебедько, Инфекционные болезни собак и кошек: учебное пособие для вузов, Санкт-Петербург, Лань, 2022
- Чандлер Э. А., Гаскелл К. Дж., Гаскелл Р. М., Болезни кошек, Москва, Аквариум Принт, 2011