Кашель у собак: причины и как лечить
В норме пыль и микроорганизмы, поступающие с вдыхаемым воздухом, оседают на слизистых оболочках дыхательного тракта и выводятся из него благодаря работе ресничек мерцательного эпителия, выстилающего носовую полость, трахею и бронхи.
Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение рецепторов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а также чувствительных нервных окончаний, расположенных в наружном ухе, плевре, диафрагме, перикарде, пищеводе, желудке. Легче всего кашель возникает при раздражении задней стенки глотки, голосовой щели, трахеи и плевры.
После передачи нервных импульсов от рецепторов в кашлевой центр продолговатого мозга возникает ответная реакция: происходит глубокий вдох, затем короткий, толчкообразный выдох. Начинается кашлевой толчок при закрытой голосовой щели, а далее происходит ее открытие. Возникающий при этом сильный воздушный поток способствует удалению из дыхательных путей слизи и посторонних частиц.
Оценка кашля
При оценке кашля отмечают его силу, частоту, продолжительность, характер, болезненность и обстоятельства появления.
Сила кашля зависит от глубины предшествующего ему вдоха и эластичности лёгочной ткани. Сильный кашель наблюдается обычно при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях (ларингитах, трахеитах, макробронхитах). При поражениях лёгких (пневмониях, хронической эмфиземе) возможен слабый кашель, переходящий в покашливание.
Частота кашля связана с состоянием дыхательных путей и характером заболевания. В соответствии со степенью раздражения слизистых оболочек дыхательных путей кашель может быть редким или частым, в виде одиночных толчков или приступов.
Продолжительность кашлевого толчка зависит от состояния голосовых связок и плотности смыкания голосовой щели. Короткий, отрывистый кашель наблюдается при плотном смыкании голосовых связок. При их утолщении и неполном смыкании голосовой щели (при ларингитах, параличе связок, новообразованиях в гортани) кашель становится протяжным.
Характер кашля определяется по напряжению голосовых связок, силе выдоха, наличию мокроты:
- высокий и звонкий кашель отмечают при бронхитах и трахеитах;
- низкий и глухой — при пневмониях, плевритах;
- влажный — при скоплении в дыхательных путях выделений (слизи, гноя), что часто отмечается при респираторных инфекциях;
- сухой — при наличии вязкой слизи, плёнок или отсутствии выделений, отмечается на ранних стадиях острого бронхита, в начале приступа бронхиальной астмы, вдыхании раздражающих веществ, попадании в дыхательные пути инородных тел;
- хриплый, лающий — возникает при отёчном состоянии слизистой оболочки гортани и голосовых связок.
Болезненность кашля устанавливают по поведению собаки. На неё указывают пустые глотательные движения, вытягивание шеи, поскуливание и другие признаки беспокойства. При болезненном кашле собака стремится сдерживать кашлевые позывы. Такой кашель появляется при плевритах, отёке гортани, острых ларингитах, трахеитах и бронхитах. При хроническом ларингите и бронхите кашель становится мало болезненным или безболезненным.
Обстоятельства появления кашля помогают выяснить причины его возникновения. Например, ночной кашель у пожилой собаки может указывать на проблемы с сердцем. Утренний — является одним из первых признаков хронической обструктивной болезни лёгких. Кашель, регулярно возникающий при одних и тех же обстоятельствах (во время кормления, после уборки с химическими средствами, обработки животного от паразитов) позволяет заподозрить аллергию.
Причины возникновения кашля
Раздражение кашлевых рецепторов может произойти под воздействием следующих факторов:
Механические раздражители:
- пыль и другие мелкие частицы;
- спазм гладкой мускулатуры трахеи и бронхов, например, при приступе бронхиальной астмы;
- новообразования средостения, лёгких, увеличенные лимфатические узлы, опухоли в просвете бронхов и трахеи;
Первичные опухоли в лёгких встречаются у собак крайне редко. Но у пожилых животных могут быть обнаружены легочные метастазы злокачественных опухолей, образовавшихся в других органах и тканях (например, метастазы опухоли молочной железы, простаты, костной ткани и т. д.).
- увеличенная щитовидная железа;
- значительно увеличенное левое предсердие.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кашель у собаки является одним из важных симптомов. При пороках митрального клапана происходит застой крови в малом круге кровообращения, который приводит к увеличению объема левого предсердия. Давление, оказываемое им на трахею, приводит к появлению кашля.
У крупных и гигантских пород собак кашель является одним из симптомов дилатационной кардиомиопатии. Для данного заболевания характерно расширение камер сердца и снижение сократительной способности сердечной мышцы, которое приводит к развитию симптомов застойной сердечной недостаточности.
Особенно часто кашель, связанный с заболеваниями сердца, возникает в ночные часы, после нагрузки, во время перевозбуждения.
Химические раздражители
- вдыхание веществ с сильным запахом (бытовая химия, сигаретный дым, слишком интенсивный запах духов);
- попадание содержимого желудка в гортань и трахею (аспирация).
Термические раздражители
Вдыхание очень холодного или очень горячего воздуха.
Инфекционные заболевания
Это ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, вызванные различными болезнетворными бактериями и вирусами.
Частая причина кашля у собак — заражение инфекционным трахеобронхитом. Заболевание вызывается группой возбудителей (бордетелла, вирус парагриппа собак, аденовирус, герпесвирус, реовирус собак), передаётся от больной собаки к здоровой воздушно-капельным путём, быстро распространяется в местах скученного содержания собак (питомниках, приютах) и проявляется прежде всего сильным кашлем, из-за чего получило название питомниковый кашель.
Инфекционный трахеобронхит может протекать у собак как в легкой, так и в тяжелой форме.
При легком течении общее состояние собаки остается удовлетворительным. Выздоровление наступает в течение двух недель. Заболевшая собака нуждается в покое, хорошем уходе, легко усвояемой пище, иногда в симптоматическом лечении.
При осложнённом течении наблюдается вялость, отсутствие аппетита, симптомы конъюнктивита и ринита, повышенная температура тела, может развиться воспаление легких. В таком случае собака нуждается в медикаментозном лечении, назначить которое может только ветеринарный врач.
Даже после выздоровления возбудитель заболевания сохраняется в организме в течение 2–3 месяцев. Весь этот срок выздоровевшая собака остается носителем инфекции, поэтому её нужно изолировать от контактов с другими собаками.
Гельминтозы
Паразитарные заболевания: кашель, вызванный наличием в организме собаки паразитов и их личинок.
Личинки некоторых паразитических червей (токсокары, анкилостомы) во время миграции по организму зараженной собаки вызывают повреждение органов дыхания, что приводит к возникновению кашля.
Также у собак встречается заболевание, заражение которым происходит через укус комара — дирофиляриоз. При легочно-сердечной форме заболевания паразит проникает в кровеносную систему и некоторое время находится там в личиночной стадии — микрофилярии. Стенки сосудов, в которых паразитируют микрофилярии, утолщаются, их просветы сужаются. Нередко вокруг поражённых капилляров возникают кровоизлияния.
Взрослые дирофилярии паразитируют в полости сердца собаки и отрицательно влияют на работу её сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У больных собак тяжесть симптомов нарастает постепенно: появляется сухой кашель, хрипы в легких, повышенная утомляемость, одышка, снижение веса, сердечная недостаточность, шумы в сердце, учащенный пульс.
Назначать собаке препараты от дирофиляриоза должен ветеринарный врач. После уничтожения паразитов животные бывают сильно ослаблены и нуждаются в лечении поврежденных органов.
О других паразитарных заболеваниях собак вы можете узнать из статьи Глисты у собак.
Особенности строения дыхательных путей.
Так называемый реверсивный кашель может наблюдаться у разных собак, но чаще он встречается у животных карликовых пород с укороченной мордой. При реверсивном кашле собака вытягивает шею и совершает серию резких вдохов, издавая при этом звук, похожий на чихание и кашель одновременно. Предполагают, что появление реверсивного кашля может быть связано с особенностями строения носоглотки, гипертрофией мягкого неба, аллергией или наличием вирусной инфекции, но окончательно причины этого явления не установлены.
К кашлю, связанному с особенностями строения верхних дыхательных путей, можно отнести коллапс трахеи — сужение просвета дыхательных путей в результате снижения эластичности и прочности хрящей трахеи. С этой проблемой также чаще сталкиваются владельцы собак мелких пород. Проявляется патология периодическим кашлем, одышкой, постепенно нарастающими симптомами дыхательной недостаточности. Без оказания ветеринарной помощи коллапс трахеи может прогрессировать, поэтому при обнаружении кашля и первых признаков затруднённого дыхания у собаки следует обратиться в ветеринарную клинику.
О других особенностях миниатюрных собак вы можете узнать из статьи Особенности собак мелких пород.
-
Аллергические реакции.
Кашель у собаки может быть вызван различными аллергенами: компонентами корма, домашней пылью, пыльцой растений, средствами от насекомых, бытовой химией и т.д. Помимо кашля может наблюдаться чихание, отёчность видимых слизистых оболочек, слезотечение, конъюнктивит, кожный зуд. Для животных, имеющих склонность к пищевой аллергии, разработаны специальные корма для собак с чувствительным пищеварением.
Подозревать, что кашель имеет аллергическую природу, можно в случае, если он возникает регулярно в одних и тех же обстоятельствах. В таком случае основной мерой борьбы с заболеванием будет выявление аллергена и исключение контактов собаки с ним.
Инородные тела или жидкости, попавшие в дыхательные пути.
Инородные тела и жидкости могут попасть в дыхательные пути собаки случайно при сильном вдохе, а также во время насильственной дачи лекарств, при торопливом поедании пищи, рвоте, нарушениях глотания.
Естественная реакция на попадание инородного тела в дыхательные пути — кашель. Возникает он внезапно, часто бывает сильным, носит приступообразный характер, может сопровождаться рвотными позывами. Если собаке не удаётся избавиться от постороннего предмета или жидкости при помощи кашля, может произойти частичная или полная закупорка дыхательных путей и развитие аспирационной пневмонии.
В первые часы после попадания посторонних предметов или жидкостей в лёгкие у собаки наблюдается напряженное, поверхностное и учащенное дыхание, резко ухудшается общее состояние. При прослушивании лёгких слышны влажные хрипы.
При подозрении на попадание инородного тела в дыхательные пути владелец собаки должен как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, так как единственным эффективным средством является эндоскопическое извлечение инородного предмета из органов дыхания. Данная операция в ветеринарной клинике проводится под общим наркозом. В случае, когда инородное тело крупное или не может быть извлечено при помощи эндоскопа, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Общие принципы лечения кашля у собак
Следует помнить, что кашель — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может сопровождать различные патологии. Для того, чтобы избавить собаку от кашля, нужно прежде всего выяснить причину его возникновения. Сделать это точно и быстро возможно только в условиях ветеринарной клиники.
На первичном приеме ветеринарный врач проведёт опрос владельца (как давно началось заболевание, в каких условиях живёт питомец, какие симптомы заболевания беспокоят), осмотр собаки, термометрию, аускультацию легких и сердца.
При необходимости будет назначен рентген грудной клетки, исследования крови. В некоторых сложных случаях для постановки диагноза проводится дополнительная диагностика в виде бронхоскопии, бронхоальвеолярного лаважа и компьютерной томографии. От результатов проведённых исследований во многом зависит лечение, которое подберёт для собаки ветеринарный врач.
В некоторых случаях может потребоваться помощь ветеринарного врача узкой специализации. Например, пожилых собак при хроническом кашле нередко направляют для консультации к ветеринарному кардиологу, так как кашель может быть симптомом заболевания органов не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходим осмотр кардиолога и при необходимости проведение дополнительных обследований: ультразвукового исследования сердца, электрокардиографии.
Профилактика кашля у собаки
Основным методом профилактики кашля является создание хороших условий жизни: владельцу следует не допускать большой скученности животных, своевременно проводить уборку помещений, в которых они содержатся. Короткошерстных и голых собак в холодное время года нужно одевать в специальные комбинезоны на время прогулок, чтобы не допустить переохлаждения. Для собак с густой шерстью тоже важны комфортная температура в местах отдыха и отсутствие сквозняков.
Не меньшую роль для здоровья собаки играет правильная организация кормления. Рацион должен быть качественным и соответствовать потребностям питомца. Производителями готовых кормов разработаны рецептуры, учитывающие размер, возраст, физическую активность и другие особые потребности собаки. Например, для собак мелких пород с чувствительным пищеварением хорошим выбором будет корм Сухой корм для собак Purina ONE® МИНИ Чувствительная, с лососем и с рисом.
Для предупреждения паразитарных заболеваний собаку необходимо регулярно обрабатывать от наружных паразитов и не реже одного раза в квартал проводить профилактическую дегельминтизацию препаратами, рекомендованными ветеринарным врачом.
Для предупреждения инфекционных заболеваний, которые сопровождаются поражением органов дыхания, требуется своевременно вакцинировать собак в соответствии с графиком профилактических прививок.
Если у собаки имеется установленная аллергия, следует по возможности исключить контакт с аллергеном, на который реагирует животное.
Для своевременного выявления и лечения заболеваний на ранних стадиях необходимо не реже раза в год приводить питомца в ветеринарную клинику для диспансеризации.
Случаи редко появляющегося кашля, вызванного внешними раздражителями и направленного на освобождение дыхательных путей от посторонних предметов, для собаки не опасны и в лечении не нуждаются. Но если кашель возникает регулярно, и в особенности — если он сопровождается ухудшением общего состояния, не следует заниматься самостоятельным лечением питомца в домашних условиях. Правильным решением будет обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу.