Конъюнктива — это слизистая оболочка, выстилающая глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. В нормальном состоянии она играет роль барьера, который защищает роговицу от негативных факторов окружающей среды. Нарушение работы конъюнктивы нередко приводит к конъюнктивиту — слизистая приобретает красный цвет, появляется слезотечение, собака чувствует дискомфорт и начинает прищуриваться.
Заболевание может быть самостоятельным и вызываться инфекцией и аллергией, а также быть осложнением травм или других патологий. К распространенным причинам конъюнктивита относятся:
Некоторые породы собак, в частности, брахицефалы, из-за анатомических особенностей строения морды более склонны к развитию конъюнктивита. К ним относятся бульдоги, пекинесы и мопсы. Собаки с природным птозом — бассет-хаунды, спаниели, ньюфаундленды, сенбернары, доги и чау-чау — тоже могут нередко страдать от заболевания.
Если питомец входит в «группу риска», регулярно осматривайте органы зрения и не пропускайте профилактические визиты к ветеринарному врачу — это поможет выявить болезнь на ранней стадии и избежать осложнений.
Понять, что собака столкнулась с конъюнктивитом, можно по поведению и внешним признакам. К основным симптомам заболевания относятся:
Выраженность симптомов зависит от формы заболевания и стадии, они могут затрагивать как один глаз, так и оба. Если вы заметили похожие признаки, обратитесь к ветеринарному врачу — конъюнктивит требует правильного лечения и может перейти в хроническую стадию, если вовремя не принять меры.
Классифицировать конъюнктивиты можно по нескольким параметрам: этиологии, тяжести течения, длительности и типу экссудата (выделений).
Лечение заболевания во многом зависит от причины его возникновения, поэтому остановимся подробнее на классификации по этиологическому фактору. В зависимости от природы заболевания выделяют следующие виды:
По степени тяжести заболевание бывает легкой формы, средней тяжести и тяжелой степени. По длительности — острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. По типу выделений — серозным, катаральным, геморрагическим и гнойным.
Конъюнктивит обладает широким спектром симптомов, которые могут варьироваться в зависимости от природы заболевания и степени тяжести, а также указывать на заболевания других органов и систем. По этой причине правильно диагностировать конъюнктивит и отличить его от других болезней может только ветеринарный врач-офтальмолог.
Для диагностики потребуется посетить клинику для очного осмотра и пройти ряд процедур. Комплекс исследований зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов и общей клинической картины. Какие процедуры может назначить ветеринарный врач:
Как мы упоминали, лечение зависит от причины его возникновения, и определить ее может только ветеринарный врач. Домашнее лечение должно быть согласовано со специалистом, чтобы в попытках помочь хозяин не причинил собаке вред.
Лечение заключается в устранении причины заболевания и облегчении симптомов. В зависимости от возбудителя могут быть назначены следующие препараты:
Продолжительность лечения и дозировку препаратов определяет ветеринарный врач. Важно следовать рекомендациям и не менять курс лечения без предварительной консультации, даже если вам кажется, что питомец поправился.
Для облегчения симптомов назначается промывание глаз раствором фурацилина или физраствором (NaCl 0.9%). От хозяина требуется смочить ватный диск средством и удалить загрязнения, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему. Для снятия воспаления используются капли и мази. Мази закладываются под веко после предварительного промывания глаз.
Не рекомендуется промывать глаза чайными отварами — это может пересушить слизистую оболочку и вызвать еще большее воспаление. Также воздержитесь от использования лекарственных средств для людей, чтобы не усугубить течение болезни.
Для того, чтобы снизить риск развития конъюнктивита, следуйте рекомендациям:
Здоровье питомца во многом зависит от действий и отношения хозяина. Не пытайтесь вылечить конъюнктивит самостоятельно и не надейтесь, что заболевание пройдет само по себе — доверьте здоровье специалистам и четко следуйте рекомендациям. Тогда собака посмотрит на вас чистыми и влюбленными глазами и поблагодарит за заботу.