Решив завести дома кошку, владелец должен быть готов принять на себя полную ответственность за здоровье и безопасность питомца. К одним из самых распространенных видов опасностей, подстерегающих домашнего любимца, являются различные виды ожогов, особенно подушечек лап. Каждый хозяин должен знать, чем лечить ожог у кошки,какими последствиями он чреват и как свести вероятность получения травмы к минимуму.
Причины ожогов у кошек
Любопытство кошек давно уже стало притчей во языцех и, к сожалению, может стать причиной проблем не только для хозяина, но и для самого животного. Ловкость и подвижность позволяют забраться питомцу даже в самые труднодоступные места, расположенные на любой высоте. В повседневной жизни кошки могут получить ожоги от газовых и электрических плит, обогревателей, а также других бытовых нагревательных приборов различного предназначения. Кроме того, пытаясь выяснить характер содержимого или привлеченная необычным запахом, кошка может опрокинуть на себя кастрюлю с горячей пищей, чайник с кипятком или емкость с опасным химическим веществом.
Приобретая котенка, владельцы обязаны учитывать особенности поведения домашнего любимца и стараться свести риск ожога к минимуму, а для этого важно начать воспитывать котенка сразу. В случае, если травмы избежать не удалось, быть способными определить степень тяжести повреждения и незамедлительно оказать первую помощь.
Классификация ожогов по видам и тяжести повреждений
Методы оказания первой помощи и лечения ожога у кошки зависят от его вида и степени тяжести. В зависимости от причины, ожоги подразделяются на следующие виды:
- Термические (тепловые) – наиболее распространенный вид повреждений, вызванный прямым контактом с горячими предметами или веществами.
- Химические – возникают в результате попадания на поверхность кожи или слизистой химически агрессивных веществ. Коварность данного вида ожогов состоит в том, что вещество продолжает оказывать поражающее воздействие на ткани до его полного удаления или химической нейтрализации.
- Радиационные или же солнечные – появляются в результате длительного воздействия ультрафиолетового излучения на незащищенные шерстяным покровом участки тела. Чаще всего солнечному ожогу подвергается нежная кожа ушек животного.
Также хозяевам следует принимать во внимание, что помимо наиболее распространенного ожога лап у кошки и других видов внешних ожогов, поражению могут подвергнуться внутренние органы животного (пищевод, желудок, дыхательные пути), а также слизистые оболочки глаз, рта или половых органов. Обнаружить и диагностировать такие ожоги гораздо сложнее, ведь в большинстве случаев визуальный осмотр пораженных участков затруднен или невозможен, а симптомы ожога могут быть схожи с признаками других проблем – отравления, изжоги, раздражения или аллергической реакции.
Способы и возможность самостоятельного лечения ожогов у кошки зависит от тяжести ожоговой травмы. Определить тяжесть внешних термических ожогов можно по следующим признакам:
- I степень – возникает в результате контакта с горячей поверхностью (ожог подушечки лапы у кошки), попадания на поверхность кожи или слизистой оболочки жидкости с температурой выше 60°C, непродолжительного воздействия открытого пламени и по другим причинам. Выражается в легком покраснении кожи на небольших участках, припухлости, появлении волдырей. Животное испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, однако функции систем организма не нарушены, повреждения минимальны, активность и аппетит в целом сохраняются на нормальном уровне.
- II степень – поражению подвергается большая площадь кожи, жидкость из лопающихся волдырей ожога образует корку, на пораженных участках шерсть выпадает или легко выдергивается. На фоне повышения температуры у кошки наблюдается общая слабость, потеря аппетита, сильные болевые ощущения в районе раны.
- III степень – кожа обугливается, повреждения проникают вглубь тканей, шерстяной покров на обожженных участках полностью отсутствует.
Если с последствиями ожогов первой степени можно справиться и в домашних условиях, то при ожогах второй и третьей степени тяжести необходима экстренная помощь профессионального ветеринара.
Лечение ожога у кошки: первая помощь и последующий уход
Обнаружив у кошки ожог, не стоит впадать в паническое состояние – действовать нужно быстро, но уверенно и хладнокровно. Экстренная помощь преследует следующие цели: снять болевой шок от раны, предотвратить обезвоживание организма, провести первичную обработку обожженного участка обеззараживающими средствами и предотвратить распространение инфекции. Для этого рекомендуется предпринять такие действия:
- Наложить на пораженную кожу холодный водяной или ледяной компресс не более чем на 20 минут. Для этих целей можно использовать смоченную водой ткань, замороженные в пакете продукты и другие подручные средства. Если ожог вызван попаданием на кожу горячей пищи или других веществ, перед наложением компресса следует смыть остатки субстанции под струей проточной воды.
- Обработать ожог слабым раствором марганцовки и нанести противоожоговую или бактерицидную мазь.
- Наложить на ожог свободную, не стягивающую марлевую повязку, предотвращающую вылизывание кошкой раны и занесение инфекции. Повязки следует менять ежедневно.
Чем лечить ожог у кошки в каждом конкретном случае, а также какие лекарственные препараты при этом использовать может определить только ветеринар, поэтому основной задачей хозяина является облегчение страданий животного, первичная обработка и скорейшая транспортировка в ветеринарную клинику для диагностики и лечения ожога.