Отит у кошек
Виды отита у кошек
Отит — это воспалительное заболевание, затрагивающее внешние и внутренние структуры уха у кошек. Исходя из анатомического строения слухового органа питомцев в нем выделяют три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. В зависимости от того, в каком из отделов локализовано воспаление, выделяют следующие виды отита:
- Наружный — поражает ушную раковину и внешнюю часть слухового прохода, церуминозные железы. Наружный отит у кошек диагностируется в подавляющем большинстве случаев.
- Средний — обычно развивается как осложнение наружного. Затрагивает внутреннюю часть слухового канала и барабанную перепонку.
- Внутренний — возникает при отсутствии или неэффективности лечения отита среднего уха. Внутренний отит у кошек распространяется на слуховой лабиринт, кортиев орган, влияет на работу вестибулярного аппарата.
Воспаление уха у котов может быть вызвано разными причинами: соответственно, его характер и внешние признаки также будут различаться. Поэтому отит разделяют на три вида по типу воспалительного процесса:
- Альтеративный — проявляется нарушением целостности кожи и структуры мягких тканей ушных раковин и слухового хода (на них появляются мокнущие раны, язвы, эрозии, струпья, корочки и т. д.). Частой причиной такого типа отита становится ушной клещ. При этом какие-либо выделения из уха практически отсутствуют.
- Экссудативный — сопровождается обильным выделением серы или экссудата — жидкости различных оттенков с резким, неприятным запахом, которая образуется в результате активной жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
- Пролиферативный — характеризуется разрастанием патологической ткани (например, полипов и других новообразований), в результате чего сужается просвет слухового прохода.
Также отит у кошек подразделяют на несколько типов в зависимости от спровоцировавшей его причины или типа возбудителя. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Отит возникает из-за проникновения инфекции (бактерии, грибки), аллергии, ушных клещей или травмы уха. Иногда причиной служит закупорка слухового прохода серой, новообразования или хронические заболевания дыхательных путей.
Бактериальный
Бактериальная инфекция при отите обычно не является первичной. Заболевание развивается по другим причинам, но в результате отека, местной гипертермии, застоя серы и затруднения циркуляции воздуха в ушах питомцев создается теплая, влажная среда, благоприятная для размножения патогенной микрофлоры. Из-за активной жизнедеятельности микробов воспаление усиливается и течение болезни осложняется.
Гнойный
Гнойный отит у кошек — это одна из разновидностей бактериального воспаления, при которой пораженные клетки обильно выделяют гнойный экссудат. Характеризуется острым течением с выраженным болевым синдромом и повышением температуры тела.
Аллергический
Может быть вызван аллергией на компоненты корма, пыльцу растений, парфюмерные и бытовые химические средства и другие внешние раздражители. Как правило, возникает внезапно и развивается быстро, сопровождается отеком, сильным зудом и покраснением ушных раковин. Аллергический отит у кошек нередко осложняется вторичной инфекцией, так как животные расчесывают когтями зудящие ушные раковины до появления открытых ран и заносят в них патогенную микрофлору.
Грибковый
В норме грибки живут на поверхности кожи всех котов, но иммунная система организма препятствует их активному размножению. Однако если иммунитет по какой-либо причине ослаблен (перенесенное острое или системное заболевание, несбалансированный рацион, пожилой возраст и т. д.), колонии грибков начинают расти, провоцируя различные заболевания. Грибковый отит у кошек обычно развивается медленно, обладает слабо выраженными симптомами.
Паразитарный
Является результатом заражения питомца паразитами, чаще всего — ушными клещами рода Otodectes. Паразитарный отит у кошек обычно поражает сразу оба уха, при отсутствии лечения может осложняться грибковыми или бактериальными инфекциями.
Причины отита у кошек
Есть несколько факторов, которые провоцируют развитие воспаления уха у котов:
- Аллергические, атопические реакции. Становятся причиной отека мягких тканей, застоя серы в церуминозных железах, препятствуют нормальной циркуляции воздуха в слуховом канале.
- Аутоиммунные заболевания. Группа патологий, связанная с некорректной работой иммунной системы организма (когда иммунные клетки атакуют собственные ткани). Например, развитию отита может способствовать листовидная пузырчатка.
- Травмы уха (в том числе самотравмирование при расчесывании). При этом причиной развития отита становится не само повреждение, а присоединившаяся к нему вторичная инфекция.
- Переохлаждение вследствие долгого пребывания на улице или в холодном помещении при низких температурах.
- Попадание инородных тел в ушную раковину (заноз, фрагментов и семян растений, насекомых и т. д.)
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей (ринотрахеит, вирус герпеса и др.).
- Новообразования злокачественного или доброкачественного характера. Сужают просвет слухового канала, затрудняют отток серы из специальных желез.
- Инфекции различного рода (грибковые, бактериальные, паразитарные).
Установление причины отита — первостепенная задача, от решения которой зависит выбор тактики лечения.
Кошка может трясти головой, часто чесать ухо, из уха идут выделения с неприятным запахом. Также возможны болезненность уха, покраснение, снижение слуха, наклон головы и нарушение координации в случае поражения внутреннего уха.
Симптомы отита у кошки
Признаки отита у кошки бывают различны: они зависят от типа патологии, индивидуальных особенностей организма питомца, состояния его иммунной системы. Чаще всего о воспалении ушной раковины говорят следующие симптомы:
- Обильные текучие или пастообразные выделения от серого и желтоватого до темно-коричневого цвета, с характерным неприятным запахом;
- Болевой синдром;
- Зуд;
- Повышенная температура тела;
- Покраснение ушных раковин, появление на них язв, эрозий, сухих корочек;
- Снижение остроты слуха.
Если инфекция затрагивает отделы среднего и внутреннего уха, возможны отклонения в работе вестибулярного аппарата (постоянный наклон головы) или неврологические нарушения (потеря координации движений, мышечный тремор, рвота).
Заразен ли отит у кошек для человека
Воспаление уха у кошек не представляет опасности для их хозяев и не передается им, даже если оно вызвано заражением паразитами (ушными клещами).
Породная предрасположенность кошек к отиту
На сегодняшний день достоверной информации о предрасположенности каких-либо пород кошек к возникновению отитов нет. Однако повышенное внимание ушам питомцев следует уделять владельцам котов со следующими физиологическими особенностями:
- Крупный размер ушной раковины — в больших ушах животных быстрее скапливаются загрязнения, а также повышается вероятность попадания в них инородных тел (например, во время прогулок).
- Обильное опушение внутренней стороны уха и суженый слуховой канал — препятствует свободной циркуляции воздуха в слуховом проходе, из-за чего в нем повышается температура и влажность — а это благоприятная среда для размножения бактерий.
- Склонность к аллергии. Отит может развиться как одна из форм аллергической реакции организма.
Чем лечить отит у кошек
Перед тем, как приступать к терапии воспаления уха, важно определить вызвавшую его причину: для этого необходимо пройти комплексную диагностику в ветеринарной клинике. Пытаться лечить отит у кошек в домашних условиях антибиотиками или ушными каплями без назначения специалиста нельзя: в лучшем случае, самоназначенная «терапия» не даст никакого эффекта, в худшем — может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гибели питомца.
Лечение отита под контролем ветеринарного специалиста включает устранение его первопричины, а также терапию сопутствующих осложнений (чаще всего инфекций). Для этого применяются:
- Антибиотики широко спектра действия;
- Местные противовоспалительные и обезболивающие средства;
- Антигистаминные препараты (если отит имеет аллергическую природу);
- Противопаразитарные средства (капли от ушных клещей и др.);
Для лечения гнойного отита у кошек в острой фазе может потребоваться хирургическое вмешательство.
Не пытаться лечить самостоятельно каплями или антибиотиками без диагноза. Нужно обратиться к ветеринару для осмотра, взять мазки или провести УЗИ/рентген, после чего врач назначит подходящие капли, таблетки, чистку уха и устранение первопричины.
Профилактика отита у кошек
Чтобы предотвратить развитие отита у кошки, соблюдайте несколько простых мер профилактики:
- Следите за гигиеной ушей питомцев. Периодически осматривайте их, особенно если кот гуляет на улице. Очищайте ушные раковины по мере загрязнения с помощью специальных тампонов (не ватных палочек) и гигиенического лосьона. Не следует чистить уши котам слишком часто — это лишь усилит выработку ушного секрета.
- Исключите контакт своей кошки с бездомными животными.
- Обязательно проходите ежегодную вакцинацию и профилактический осмотр у ветеринарного специалиста.
- Подберите для своего питомца качественное, сбалансированное питание. Например, сухие и влажные корма для кошек Purina ONE®. Они созданы под руководством профессиональных ветеринарных специалистов и диетологов, изготовлены только из натуральных ингредиентов высокого качества, легко усваиваются, обладают привлекательным вкусом и содержат полный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для здоровья и красоты вашей кошки!
Если заболевание все же не удалось предотвратить и вы заметили у питомца признаки отита — сразу же обратитесь за квалифицированной помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее ваш кот сможет вернуться к полноценной жизни.