Многие владельцы кошек замечают, что их питомцы проявляют интерес к сыру. В целом сыр — полезный продукт, богатый микроэлементами, жирными кислотами и хорошо усваиваемыми белками. Но возникает вопрос: можно ли давать сыр кошке? Ведь не всякая еда, полезная для человека, подойдет животному. Ответ вы найдете в нашей статье.
Кошка — облигатный хищник, поэтому ее рацион, прежде всего, обязательно должен включать ингредиенты животного происхождения. Для правильной работы организма нужен белок. В природе кошка ловит грызунов, птиц, рыбу, насекомых и получает из такой пищи белки и достаточно высокое количество жиров. Углеводы поступают в организм хищника с зерновыми культурами из желудков грызунов, а также из трав, вместе с клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее приближенными к природному рациону считаются качественные промышленные корма, сухие и влажные. Они хорошо сбалансированы, содержат в составе все необходимые для здоровья животного витамины и минеральные вещества.
Задача владельца контролировать качество и объем еды, которую ест его питомец. Что касается сыра — многие кошки любят этот популярный продукт с хозяйского стола. Угощать кошку сыром допустимо, но в ограниченном количестве. При этом сыр должен быть не слишком жирным, без консервантов и красителей. Также следует учитывать, что все животные разные — организм конкретной кошки может не принимать сыр, например, из-за возрастных особенностей, непереносимости лактозы или аллергии на определенные компоненты продукта. В этом случае есть вероятность возникновения расстройства пищеварения или иных проблем со здоровьем.
Виды сыра: «хорошие» и «плохие» для кошек
Сыр — продукт, богатый разными микроэлементами, например, кальцием, натрием, фосфором, и витаминами: А, В1, В2, В5, В12, С, D, E, PP. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, благодаря которым улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительной системы. Но каким должен быть сыр, чтобы подходить не только человеку, но и кошке?
- Чем меньше соли, тем лучше.
- Жирность не более 50 %.
- Как можно меньше специй, ароматизаторов, усилителей вкуса (сильные канцерогены и аллергены для организма животного).
- Натуральным (сухое молоко, растительные масла, соя и вкусовые добавки не приносят пользы здоровью ни животного, ни человека).
Сейчас существует огромное количество различных видов сыров. Рассмотрим, какие из них пригодны в пищу кошке и почему.
Вид |
Пригодность/непригодность для кошачьего меню |
Причины |
Копченые |
Нет. |
Для ускорения процесса копчения, появления специфического аромата и золотистой корочки при изготовлении могут применять химические вещества, являющиеся канцерогенами. |
Плавленые |
Нет. |
Изготавливаются путем пастеризации сыров, масла, молока, специальных солей. На выходе получается продукт с повышенным содержанием солей и жира. |
С плесенью |
Да, но только при отсутствии аллергии на плесневые грибы. Если наблюдаются аллергические реакции (например, зуд или покраснение глаз), больше такой сыр давать ни в коем случае нельзя. |
Производят из коровьего, козьего, овечьего молока. Имеют плесневелую корочку белого, голубого или красного цвета, в зависимости от производства. Без вкусовых и ароматических добавок. Жирность средняя — 25-35 %. |
Кисломолочные |
Да, при низком проценте жирности и отсутствии добавок, таких как ванилин, какао, кофе, лук и проч. |
Производят из обезжиренного молока под действием молочнокислой закваски, иногда с добавлением сметаны и масла для варьирования жирности продукта. |
Сывороточные |
Да. Лучший вариант — адыгейский, так как не содержит специй и прочих добавок, богат микроэлементами и витаминами. |
Продукт вторичного производства, производимый из молочной сыворотки. Содержит мало жира и много полезных питательных веществ. |
Сычужные |
Да, но не часто — высокий процент жирности. |
Получают из молока под воздействием ренина (сычужного фермента). Жирность высокая — 40-50 %. |
Чтобы проще было определиться с выбором для питомца, приведем сравнительную таблицу наиболее известных сортов сыра.
Название |
Процент жирности |
Можно ли давать кошке |
Причины |
Адыгейский |
16% |
Да. |
Богат микроэлементами, витаминами, аминокислотами. |
Брюнуст |
20% |
Да. |
В составе много витаминов и белков. |
Голландский |
45% |
Нет. |
Слишком острый. |
Голубой |
30% |
С осторожностью. |
Сначала протестировать. Плесень способна вызвать аллергическую реакцию. |
Камамбер |
60% |
В небольших количествах. |
Высокая жирность. |
Моцарелла |
17% |
Нет. |
Содержит много лактозы. |
Пармезан |
32% |
Да. |
В составе нет специй. Богат кальцием, белками, витаминами. |
Плавленые |
50% |
Нет. |
В составе много специй и соли. Очень высокий процент жира. |
Рассольные |
20% |
Нет. |
Много соли. |
Рикотта |
25% |
Да. |
В составе альбумин. |
Рокфор |
45% |
С осторожностью. |
Сначала протестировать. Плесень способна вызвать аллергическую реакцию. |
Харцский |
1% |
Нет. |
Специи в составе. |
Чеддер |
50% |
Да. |
В составе отсутствуют соль и специи, мало лактозы. |
Шабцигер |
20% |
Нет. |
Специи в составе. |
Швейцарский |
50% |
С осторожностью. |
Мало лактозы и жира, но сравнительно большое содержание соли — 1,5-2,5%. |
Взрослым кошкам и котятам от полугода можно давать сыр, но не в качестве основной пищи, а именно как лакомство, не чаще раза в неделю. Получать сыр питомец должен маленькими порциями: по 5-10 г.
Кастрированных и стерилизованных животных также можно угощать сыром. Но, из-за повышенного аппетита и склонности к лишнему весу, сорта сыров должны быть наименее жирными.
Непереносимость молочных продуктов и аллергия на молочные продукты у кошек
Для животных с непереносимостью лактозы сыр является небезопасным продуктом. Лактоза может вызывать понос у кота, в отдельных случаях даже нарушения в работе иммунной системы. Взрослой кошке больше всего подходят выдержанные твердые сорта — в них количество лактозы минимально. Но чем старше и тверже сыр, тем больше в нем гистамина — вещества, которое запускает аллергическую реакцию. Поэтому питомцам с аллергиями лучше вообще не давать этот продукт.
Для нормального функционирования кишечника кошка должна употреблять не более 2 г лактозы на 1 кг массы тела. В продуктах, подвергшихся молочной ферментации, таких как сыр, лактозы меньше, чем в свежем молоке. Кисломолочные бактерии расщепляют ее на молочную кислоту и углекислый газ. Таким образом, на 100 г продукта приходится значительно меньше лактозы, чем было в молоке изначально — вот почему кошкам можно есть сыр. Кроме того, молоко быстро попадает в толстый кишечник и вызывает брожение. Кисломолочные же продукты сперва перевариваются в тонкой кишке и не вызывают негативной реакции, доходя до толстой.
К счастью, кошки с полной непереносимостью лактозы встречаются нечасто. Тем не менее, перед тем как угостить питомца сыром, лучше протестировать, дав для начала небольшой кусочек. Если пищевое поведение в течение последующих суток не поменялось (нет расстройств, таких как болезненность живота, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, кашель), то время от времени угощать животное таким лакомством допустимо.
У котят с переносимостью лактозы все в порядке — их организм приспособлен к перевариванию материнского молока. Но сыр для них слишком калориен, поэтому, если решите угостить, то нежирным сортом, в небольшом количестве и с осторожностью.
Когда сыр однозначно нельзя
При проблемах с сердцем или, если рацион кошки предполагает низкое содержание натрия, сыр из меню необходимо исключить.
Из существующих сыров всем кошкам однозначно нельзя копченые. Вещества, используемые при копчении в современном производстве, вредят печени и почкам животных.
Следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке сыра. Недобросовестные производители, стремясь сделать производство более дешевым и увеличить срок хранения продукта, заменяют молочные жиры на растительные. Такой сыр также вреден для печени. Некоторые сыры имеют в составе консерванты и красители, вызывающие аллергическую реакцию.
Безопасная альтернатива сыру
Перед тем, как ответить на этот вопрос, расскажем, чем сыр может быть опасен для здоровья кошки:
- Большое количество соли (от 1,5 до 7 % от общей массы). Кошке, как и любому млекопитающему, хлорид натрия полезен, но в небольшом количестве — требуется примерно 21 мг в сутки. Употребление слишком соленой пищи приводит к дисбалансу питательных веществ в организме и нарушению в его работе.
- Высокий процент жирности — 60-70%. Такие сыры могут спровоцировать расстройство пищеварения, так как в природе столь высокое содержание жира в продуктах противоестественно — поджелудочная железа и печень могут не справиться.
- Специи и прочие добавки (консерванты, загустители и т.д.). Эти вещества часто вызывают аллергическую реакцию организма животного.
- Высокое содержание в твердых выдержанных сырах гистамина. У кошек, склонных к аллергии, продукт легко вызовет сильную аллергическую реакцию.
Как какая же альтернатива сыру? Лучше баловать своего питомца лакомствами, предназначенными специально для кошек, или заменять дополнительный лакомый кусок порцией любви, внимания и ласки. Основу же питания должны составлять сбалансированные корма для кошек. Но если ваш друг все же упорно пытается раздобыть сыр с хозяйского стола, и вы решили его угощать, отдавайте предпочтение твердым сортам. И помните, что сыр должен быть именно редким угощением, а не постоянной составляющей рациона. Тогда он будет радовать вашего питомца и не причинит вреда его здоровью.