Кормление кошек может показаться на первый взгляд простой задачей. Однако кошки по своей природе питания являются истинными хищниками, в связи с чем для них характерен свой особый обмен веществ. У них высокая потребность в белках, жирах и низкая в углеводах, а также специфичная потребность в отдельных аминокислотах, жирных кислотах и витаминах. Что касается последних, потребность в витаминах у кошек значительно отличается от таковой у других животных. Поэтому важно понимать эти особенности при планировании рациона питомца, независимо от того, получает он готовый промышленный корм или же натуральное питание.
О том, какие витамины необходимы кошкам, от чего зависит их выбор и на что обратить внимание в составе витаминных добавок для конкретных случаев, узнаем в нашей статье.
Организм кошки представляет собой сложную систему, в которой постоянно происходят различные биохимические реакции, необходимые для обеспечения жизнедеятельности животного. Для того, чтобы система работала слаженно и четко, ей нужны специальные биологически активные вещества — витамины. Таким образом витамины представляют собой отдельный класс питательных веществ, которые регулируют метаболизм других питательных веществ и поддерживают нормальное функционирование всего организма. Потребность в них относительно невысокая — они поступают с пищей в микродозах. Но даже небольшой дефицит тех или иных витаминов в организме может привести к серьезным нарушениям с последующим развитием заболеваний.
В чем же заключается особенность обмена веществ у кошек? Они, как истинные хищники (в отличие от собак, которые являются условными хищниками), адаптировались получать все необходимые питательные вещества из тела своих жертв (мелкие грызуны и птицы). Таким образом отпала необходимость синтезировать в своем организме те питательные вещества, которые есть в добыче. Это поспособствовало сохранению энергии за счет удаления ненужных ферментов, отвечающих за синтез отдельных витаминов, и изменению их активности. Соответственно, недостаточное поступление таких витаминов и веществ не может быть компенсировано организмом, что и привело к полной его зависимости от их наличия в рационе. И, наоборот, те питательные вещества, которых нет в животной пище или есть в недостаточном количестве, организм кошки научился синтезировать самостоятельно.
Например, незаменимые аминокислоты таурин и аргинин могут синтезироваться организмом собаки, но не кошки. В отличие от кошек собаки также могут синтезировать арахидоновую жирную кислоту (длинноцепочечная Омега-6 жирная кислота) из линолевой кислоты. Линолевая кислота присутствует в жирах растительного происхождения (льняное масло), а арахидоновая, а также аминокислоты таурин и аргинин — исключительно в пище животного происхождения (мясо, яйца, животный жир).
Витамин Д у большинства животных, в том числе и у человека, синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Так как кошка является ночным хищником и большую часть времени активна ночью, она подвергается незначительному воздействию солнечных лучей. В связи с этим ее организм утратил возможность синтезировать витамин Д самостоятельно. Его дефицит кошка приспособилась восполнять за счет витамина Д, накопленного в коже и печени мышей.
Источником витамина А являются исключительно продукты животного происхождения. При растительном или смешанном типе питания организм может самостоятельно получать его, синтезируя из бета-каротина — особого пигмента в растительных продуктах: морковь, тыква, батат, которые кошка в природе не употребляет. Поэтому собака, как животное смешанного типа питания, приспособилась в случае нехватки витамина А самостоятельно синтезировать его из бета-каротина растительной пищи. Кошка же полностью зависима от исключительно готового витамина А из продуктов животного происхождения.
Также стоит отметить потребность кошки в ниацине (витамин РР, или В3). Большинство животных может синтезировать ниацин(витамин B3) из аминокислоты триптофан. Организм кошек не способен синтезировать витамин в достаточном количестве.
Противоположная история с витамином С — в печени здоровых кошек он синтезируется самостоятельно. Это связано с тем, что данного витамина крайне мало в организме мыши, поэтому в свою очередь кошачий организм выработал механизм его синтеза.
Резюмируя, можно выделить особую потребность кошек в витаминах А, Д, В3 — они должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Остальные витамины также необходимы, но их нехватка встречается реже, так как они могут либо присутствовать в пище и животного, и растительного происхождения, либо синтезироваться в организме здоровой кошки самостоятельно.
Существует несколько видов витаминов, но все их можно разделить на две группы:
Полное отсутствие поступления какого-либо витамина приводит к авитаминозу. Такое состояние почти не встречается у кошек. А вот частичная нехватка витамина, или гиповитаминоз, вполне может наблюдаться у домашней кошки.
Причин нехватки витаминов много:
Также у кошки может развиться гипервитаминоз — избыток того или иного витамина в организме. Как правило, он характерен при повышенном поступлении жирорастворимых витаминов, так как они медленно выводятся из организма.
Определить нехватку витаминов у питомца самостоятельно без анализов сложно, поэтому при подозрении на гиповитаминоз лучше обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Сигналами дефицита витаминов могут быть:
Но все эти признаки могут быть и симптомами многих заболеваний, поэтому верным будет сначала выяснить истинную причину проблемного состояния и уже после подбирать лечение и давать витаминные добавки по назначению ветеринарного врача.
Витамины, применяемые для кошек, могут быть представлены в виде кормовых добавок или ветеринарных препаратов.
Ветеринарные витаминные препараты содержат, как правило, синтетические формы витамина и применяются только по назначению и под контролем ветеринарного врача и при конкретном поставленном диагнозе. Так как концентрация и степень очистки самого витамина в таких препаратах достаточно высокая, есть риск передозировки. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку и курс и корректировать их в случае изменения состояния животного. Плюсы таких витаминных источников заключаются в том, что они начинают действовать быстрее чем кормовые витаминные добавки и их можно вводить инъекционно, минуя желудочно-кишечный тракт. Это особенно актуально при проблемах с пищеварением у кошки. Например, при рвоте или диарее скармливание витаминных препаратов будет бесполезным из-за отсутствия их усвоения.
Синтетические витаминные препараты могут применяться при следующих заболеваниях:
Витаминные кормовые добавки, или БАДЫ, могут содержать витамины как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, концентрация витаминов в них невысокая, что снижает риск передозировки. Поэтому добавки могут применяться длительными курсами или пожизненно. Источником витаминов натурального происхождения в БАДах могут быть растительные и животные компоненты. Например: рыбий жир, экстракт моллюсков, водоросли, пивные дрожжи. Помимо витаминов такие комплексы могут иметь в составе минералы (витаминно-минеральные комплексы), аминокислоты и другие биологически активные компоненты (экстракты растений, экстракт рачков артемии, L-карнитин, глюкозамин и хондроитин, гиалуроновую кислоту, про- и пребиотики, молозиво), а также вкусоароматические добавки для пищевой привлекательности продукта.
Плюсы кормовых витаминных добавок:
Кормовые витаминные добавки выпускаются в форме таблеток, гранул, паст, капель, порошка. Их можно скармливать кошке как самостоятельно, так и смешивать с кормом.
Так как потребность организма в витаминах постоянная, то и применять их можно с рождения. Но при полноценном питании котят необходимость в дополнительном приеме витаминов отсутствует. Она может возникнуть в период отъема от матери, нарушении стула, в период смены зубов, при наличии кишечных паразитов, при вирусных инфекциях, при недоборе веса и отсутствии аппетита.
При выборе витаминов для котят необходимо ориентироваться на их состав. Желательно, чтобы все компоненты были натурального происхождения и состав витаминов был комплексным. Скорее всего, это будут витаминно-минеральные добавки, то есть иметь в составе и минералы — такие как кальций и фосфор, необходимые котенку в период активного роста. Витаминные добавки должны легко и с удовольствием поедаться питомцем. Форма дозировки должна быть четкой и понятной.
Витамины для здоровья кожи и шерсти назначаются кошкам при дерматологических проблемах и снижении качества шерсти, при линьке, при повреждениях кожи для скорейшего ее восстановления, при несбалансированном кормлении, в период подготовки к выставкам, лысым кошкам — при проблемах с кожей. Витаминные комплексы для здоровья кожи и шерсти у кошек в своем составе обычно содержат витамины группы В, биотин, витамины А и Е, бета-каротин, минералы цинк и селен, омега-жирные кислоты.
Если у кошки при обычном ее рационе питания тускнеет шерсть, то в таком случае рекомендуется или дополнительно давать витаминно-минеральные добавки, или сменить привычный корм на специализированное питание. Например, корма для красивой шерсти кошек Purina ONE уже содержат повышенные дозировки необходимых компонентов для красоты и здоровья шерсти и кожи животного. Дополнительно корм помогает сократить выпадение шерсти и профилактировать образование волосяных комочков в кишечнике.
Состояние зубов и костей у кошки зависит от качества питания и наследственности. Если животное получает полнорационный корм, то позаботиться стоит только о периодической чистке его зубов. Витамины для здоровья костей и зубов дополнительно могут быть назначены котятам в период активного роста и смены зубов, беременным и кормящим кошкам, стареющим особям. Состав их может включать в себя витамины А и Д, а также минералы кальций, фосфор и магний.
Питание стерилизованной кошки должно учитывать такие особенности животного, как склонность к набору лишнего веса и риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому при несбалансированном кормлении может возникнуть необходимость в дополнительном приеме добавок для кастрированных котов и стерилизованных кошек. Они могут иметь в составе витамины группы В, L-карнитин (для профилактики набора жировой массы), DL-метионин (для профилактики МКБ), сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, йод, таурин.
Так как у стареющих кошек снижаются функции иммунитета, антиоксидантной защиты, и повышается риск новообразований, необходимо подбирать витаминные добавки, способные решать данные проблемы. В составе таких добавок чаще всего есть витамины и добавки с антиоксидантным эффектом: витамин Е, бета-каротин, таурин, селен.
Если кошка питается кормом промышленного производства и у нее нет проблем со здоровьем, то необходимости в дополнительном приеме витаминов нет. Также, если питомец получает натуральное питание, составленное ветеринарным врачом-диетологом и сбалансированное по всем нутриентам, то потребность в витаминно-минеральных добавках, как правило, отсутствует. Хороший внешний вид животного, качество шерсти, активность, регулярный и сформированный стул могут свидетельствовать о достаточном поступлении и усвоении всех необходимых веществ с рационом. Если у животного эти показатели в норме, то дополнительно давать витаминные добавки нет необходимости.
Корма промышленного производства разрабатываются с учетом международных требований к питанию кошек, поэтому являются сбалансированными по большинству нутриентов, в том числе и по основным витаминам. Поэтому, если корм подобран питомцу с учетом его особенностей и при длительном кормлении у животного отмечается хороший внешний вид и высокий уровень активности, то в дополнительном приеме витаминов кошка не нуждается. Но, если у животного меняется физиологический статус (например: беременность) или повышается уровень нагрузки (выгул, стресс, линька, инфекционное заболевание, диарея, и пр.), то в таком случае рекомендуется либо сменить корм с учетом дополнительных требований, либо включить в рацион кормовую витаминно-минеральную добавку.
На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод: витамины играют важную роль в поддержании здоровья кошки, но давать их дополнительно не всегда оправдано. Прежде чем поменять рацион или приобрести витаминную добавку, всегда консультируйтесь с ветспециалистом. Только внимательный и грамотный подход к здоровью питомца обеспечит ему долгую и качественную жизнь.