Шерсть кошки
В настоящее время существует большое количество пород кошек с самой разнообразной шерстью, которая отличается длиной, качеством, густотой, интенсивностью, окрасом. Как правило, шерстный покров у кошек мягкий, густой, пушистый. В основном различают породы длинношерстных кошек (например, сибирская), у которых длинная шерсть и развитый подшерсток, и короткошерстных – сиамская, бенгальская – с коротким волосом и умеренным подшерстком.
Некоторые современные породы кошек имеют недоразвитый шерстный покров, который представлен укороченной шерстью в виде волн с подшерстком (девон-рексы) или без него (корниш-рексы). У сфинксов практически отсутствует шерстный покров или он представлен в виде редкого короткого пушка. А в США выведена порода кошек с жесткой шерстью.
Варианты окрасов шерсти
Окрас у кошек еще более многообразен по цвету и названиям: однотонный (голубой или лиловый у британской породы, кремовый – у персидских кошек), однотонный с узорами, полосами, пятнами (табби – шотландская порода) и многоцветный (черепаховый – у экзотов).
По виду волоса у кошек различают: длинные остевые, тонкие и густые волосы подшерстка, прямые покровные, а также осязательные (вибриссы). Основное назначение шерсти у кошек – это защита и терморегуляция.
Постоянный и равномерный шерстный покров у кошек обеспечивается тем, что волосы у них растут все время, но они подвержены такому явлению, как линька. Смена волоса (линька) у кошек может быть сезонная; наиболее выражена в зимний период. За счет того, что кошка регулярно занимается грумингом и вылизывает себя, выпадение шерсти становится незаметным.
Правила ухода за шерстью кошек
Несмотря на то, что кошки очень чистоплотные животные, их шерсти, независимо от длины, требуется дополнительный уход со стороны владельца. Необходимо регулярно расчесывать шерсть кошки, особенно у длинношерстных пород, для профилактики спутывания шерсти и образования колтунов. Расчесывание удаляет отмерший волос, благодаря чему кошка при вылизывании заглатывает меньше шерсти, снижается риск появления рвоты с волосяными комками. При этом постоянное вычесывание шерсти защищает ваш дом от загрязнения. К уходу за шерстью кошку лучше приучать с раннего возраста, избегая негативных реакций у животного. Расчесывание лучше проводить ежедневно, но минимум один раз в неделю, в зависимости от длины шерсти у кошки.
Купают кошек редко, как правило, при сильном загрязнении. Нередко кошки, которые гуляют на улице, могут испачкать шерсть различными химическими веществами (краска, бензин, гудрон), тогда необходимо вымыть и подстричь животное, чтобы избежать отравления.
К водным процедурам рекомендуется приучать с раннего возраста. Пусть купание воспринимается котенком как игра. Перед купанием необходимо все подготовить: шампунь, полотенце, настроить комфортную температуру воды. Если питомец пугается душа, можно набрать воду в ванную до уровня живота кошки. Сначала следует намочить шерсть животного, затем использовать взбитую пенку из шампуня, последний этап – аккуратное смывание водой мыльной пены, морду лучше протереть влажной губкой. После купания кошку вытирают полотенцем или сушат феном. Если купание – большой стресс для кошки, то для очищения шерсти можно использовать сухой шампунь или влажные салфетки. О том, как правильно мыть кошку, читайте в этой статье.
У здоровой кошки шерстный покров сплошной, равномерный, густой, шерсть мягкая, блестящая, пушистая, волос гладкий, достаточно плотно прилегает друг к другу и хорошо удерживается в коже. Допускается редкая шерсть на голове в надглазничной области и на внутренней поверхности уха.
Ухудшение состояния шерстного покрова и выпадение шерсти у кошки происходит по многим причинам.
Физиологические (естественные) причины потери шерстного покрова у домашнего питомца – это стресс или сезонная линька кошки.
Часто облысения (алопеции) у кошек появляются, когда животное усиленно себя вылизывает, например, вследствие зуда при заражении блохами.
Нестерилизованные животные имеют привычку вылизывать паховую область и внутреннюю поверхность бедер, что приводит к облысению.
Грибковые заболевания кожи сопровождаются появлением безволосых участков. Заражение подкожными клещами вызывает покраснение кожи, зуд и алопеции.
Болезни мочевыделительной системы, в частности, мочекаменная болезнь с затрудненным мочеиспусканием также сопровождается усиленным вылизыванием паховой области и потерей шерстного покрова.
Ухудшение шерстного покрова, сухая и взъерошенная шерсть, усиленное выпадение шерсти, обломанные усы у кошки отмечаются при погрешностях в кормлении, гиповитаминозах, заражении гельминтами, заболеваниях пищеварительной и эндокринной систем организма.
Для улучшения качества шерстного покрова и профилактики выпадения шерсти рекомендуется для кормления кошек использовать полноценные и сбалансированные промышленные корма. Например, сухой корм для кошек Purina One® для красивой шерсти и контроля образования волосяных комков благодаря своему составу поддерживает отличное состояние кожи и шерстного покрова кошки, снижает выпадение шерсти и сокращает образование волосяных комков в пищеварительном тракте.