Керн-терьер

Керн-терьеры — одна из наиболее известных пород собак из Шотландии. Подробнее об этих питомцах, особенностях их внешности и поведения — расскажем в статье.
Краткая информация
Название породы: керн-терьер
Страна происхождения: Шотландия
Размер: мелкий
Вес: 6—7,5 кг
Рост в холке: 28—31 см
Продолжительность жизни: 12—15 лет
Происхождение
Керн-терьеры были официально признаны только в ХХ веке, но их предки — шотландские охотничьи терьеры — были известны еще в эпоху Средневековья. Первое упоминание об охоте с ними встречается в записях епископа Росского Джона Леслея и относится к XV веку. В своих дневниках он рассказывает о низкорослых, физически сильных, выносливых и бесстрашных собаках, которые ловко пробираются даже в глубокие норы и узкие расщелины между камнями, где прячутся мелкие дикие звери.
Почти все шотландские терьеры были уроженцами острова Скай, жители которого ценили небольших собак как способных охотников и защитников жилья от нашествия грызунов.
В 1874 году специалисты Английского клуба собаководства выпустили целую книгу, посвященную шотландским терьерам. В ней описывались довольно разнотипные животные, поэтому со временем назрел вопрос о более четком их разделении.
Заслуга в выведении современных керн-терьеров принадлежит британскому заводчику доктору Ван Беету, который основал первый питомник собак этой породы, назвав ее короткошерстный скай. Такое имя они носили до 1910 года, пока их окончательно не переименовали в керн-терьеров. Слово «керн» в переводе с кельтского языка означает «камень» или «груда камней»: оно точно отражало великолепную способность этих собак охотиться в горной местности.
До 1924 года разрешалась вязка керн-терьеров с другими родственными породами, в том числе для получения модного в те времена сплошного белого окраса, однако позже на межпородные вязки ввели запрет. «Отголоски» подобных экспериментов до сих пор встречаются в потомствах современных керн-терьеров, когда в пометах рождаются щенки с белыми пятнами и отметинами (что считается явным внешним недостатком).
В Международной кинологической федерации (FCI) керн-терьеров зарегистрировали в 1963 году. Сегодня эта порода не является одной из самых известных и распространенных, но имеет множество преданных поклонников по всему миру.
Внешность и стандарт керн-терьера
Керн-терьеры — небольшие животные, сильные и ловкие, с уверенной твердой стойкой и свободной, изящной манерой движений.
Корпус питомцев компактный, естественных пропорций. Линия верха прямая, спина крепкая. Грудь глубокая, ребра закругленные.
Голова пропорциональна телу, лоб широкий, между глазами отчетливая бороздка. Стоп хорошо выражен.
Морда своими очертаниями напоминает лисью. Мочка носа черная. Челюсти сильные, с полным рядом крупных и крепких зубов.
Уши маленькие, с заостренными кончиками. Расположены высоко, на среднем расстоянии друг от друга.
Глаза посажены глубоко и прикрыты густыми бровями. Цвет радужной оболочки — темно-карий.
Конечности средние, прямые, сильные, с развитой мускулатурой и прочным костяком. Подушечки твердые.
Хвост короткий, равномерно опушенный. Обычно находится в вертикальном или среднем положении.
Шерстный покров двойной: жесткая ость и мягкий подшерсток. Обычно шерсть прямая, но допустима небольшая волна.
ДЛя кернов характерны несколько вариантов окраса:
- Пепельно-черный;
- Серый;
- Красный;
- Кремовый;
- Пшеничный.
Также разрешено наличие тигровин. Недопустим подпал и белый оттенок шерсти.
Идеальный вес керн-терьеров — от 6 до 7,5 кг при высоте в холке 28—31см.
Недостатками породы считаются любые физиологические или поведенческие отклонения от норм, регламентированных стандартом.
Фото керн-терьера

Характер керн-терьера
Шотландские терьеры — энергичные, напористые и жизнерадостные собаки. Несмотря на свой миниатюрный размер, они абсолютно бесстрашны и решительны, поэтому готовы постоять за себя и своего хозяина в любой ситуации. Питомцы никогда не пасуют перед «противником», даже если он значительно превосходит их по габаритам: поэтому хозяину необходимо пресекать возможные конфликты с другими собаками во избежание травм.
В кругу семьи бойкие и отважные керн-терьеры становятся добродушными, внимательными и нежными компаньонами. Они склонны выбирать себе одного хозяина, которому становятся особенно преданными, но относятся хорошо и к остальным домочадцам. Эти собаки обожают быть в центре внимания и участвовать во всех происходящих событиях, поэтому не любят подолгу находиться одни.
Еще одна врожденная черта характера керн-терьеров — любознательность. Они знают каждый уголок в своем доме и без труда могут добраться до того, что их заинтересовало: опасные и хрупкие предметы необходимо прятать от животных подальше.
Делить с кем-либо свою территорию и личные вещи керн-терьеры не любят, поэтому с другими домашними питомцами уживаются нелегко. Они всегда будут стараться занять доминирующее положение и вытеснить «чужака» из своих владений. Особенно трудно им дается соседство с кошками: сказывается охотничье прошлое и развитый инстинкт преследования. А совместная мирная жизнь с домашними грызунами для них абсолютно невозможна: в этих существах они видят исключительно объект охоты.
Активные и энергичные «шотландцы» легко находят общий язык с детьми, особенно среднего и старшего возраста, охотно играют и участвуют в любых развлечениях. Контактировать с малышами питомцам лучше всего под присмотром взрослых: они могут не стерпеть случайную обиду и начать защищаться.
Дрессировка
Заниматься воспитанием щенков керн-терьера необходимо с момента появления их в доме. В первую очередь, питомцев следует приучить к установленным порядкам и правилам: их соблюдение должны поддерживать и контролировать все без исключения члены семьи. Затем можно приступать к освоению базовых команд и навыков послушания. Как только питомцу станет можно выходить на улицу (после завершения вакцинации), следует заняться его социализацией.
Керн-терьеры умны, сообразительны, обладают хорошей памятью, поэтому легко запоминают команды и обучаются новым навыкам. Однако процессу дрессировки может помешать их импульсивный нрав и излишняя самостоятельность. Если питомцу наскучат тренировки или владелец обидит его слишком грубым и эмоциональным обращением — снова заслужить доверие собаки будет непросто.
Здоровье и возможные болезни
Керн-терьеры в целом считаются здоровыми собаками, однако некоторые из них склонны к нескольким генетически наследуемым патологиям:
- Дисплазия суставов;
- Вывих коленной чашечки;
- Болезнь Пертеса (некротическое воспаление головки тазобедренного сустава);
- Болезнь фон Виллебранда (нарушение свертываемости крови);
- Глаукома и катаракта.
Кроме того, питомцы обладают отменным аппетитом и не упустят возможности выпросить дополнительную порцию корма. Однако кормить их необходимо строго по норме, чтобы не допустить развития ожирения.
Как и собак других пород, «шотландцев» нужно ежегодно вакцинировать от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от паразитов. Кроме того, рекомендуется не реже одного раза в год посещать ветеринарную клинику для проведения полного профилактического осмотра: это поможет выявить возможные недуги на ранней стадии и легче с ними справиться.
Сколько живут керн-терьеры
Продолжительность жизни керн-терьеров зависит от множества факторов: сбалансированности питания, качества ухода, поддержания физической формы, уровня психологического комфорта, соблюдения профилактических мер, касающихся здоровья и т. д. В благоприятных условиях они живут в среднем 12—15 лет.
Уход и гигиена
Для поддержания здоровья и опрятной внешности кернам требуются стандартные гигиенические процедуры, но особое внимание следует уделять уходу за их шерстным покровом.
Вычесывать керн-терьеров необходимо не реже 2—3 раз в неделю: для этого вам понадобится щетка с металлическими зубчиками для жесткошерстных собак, а также гребешок с одним рядом широко расположенных зубов.
Мыть питомцев этой породы слишком часто не рекомендуется: водные процедуры достаточно проводить раз в 2—3 месяца.
Шерстный покров шотландских терьеров не линяет и не может обновляться самостоятельно, поэтому его надо периодически тримминговать (каждые 3—4 месяца). Эта процедура заключается в выщипывании отмерших волосков вручную или при помощи специального инструмента. Технику ее проведения можно освоить самостоятельно, или доверить тримминг керн-терьера специалисту.
Еще один важный пункт ухода за шерстью кернов — стрижка. Она носит исключительно гигиенический характер: излишки волос необходимо убирать между пальцами лап, на животе и под хвостом.
Также питомцам нужно 3—4 раза в неделю чистить зубы, регулярно убирать загрязнения из уголков глаз, следить за чистотой ушных раковин. Когти терьеров следует подрезать примерно раз в месяц.
Кормление
Сегодня многие владельцы кернов предпочитают кормить их качественными промышленными рационами. Отличный вариант такого питания — сухой корм Purina ONE® МИНИ для собак мелких пород с активным образом жизни. Он богат высококачественным белком и углеводами, а особый комплекс полезных веществ и витаминов помогает сохранить здоровье кожи и красоту шерсти.
Выбор щенка
Покупать малыша керн-терьера лучше всего в лицензированных питомниках или у известных, проверенных заводчиков: в противном случае велик риск стать жертвой мошенников.
Перед покупкой внимательно осмотрите предлагаемых питомцев, убедитесь в их здоровье, оцените на соответствие стандарту породы. Внимательно проверяйте документы, подтверждающие их племенное происхождение.
Сколько стоит керн-терьер
Стоимость щенков керн-терьера может сильно варьироваться в зависимости от их племенной ценности. Потомки титулованных родителей с хорошими выставочными данными обойдутся гораздо дороже, чем питомцы с незначительными недостатками внешности, пригодные только для домашнего содержания.
Плюсы и минусы керн-терьера
Плюсы |
Минусы |
Не требуют много места для содержания |
Бывают упрямы и своенравны |
Дружелюбны по отношению к хозяину и членам его семьи |
Требуют ежедневных активных прогулок |
Отлично ладят с детьми |
Склонны к рытью ям на придомовых участках |
В случае опасности готовы защитить себя и своих владельцев |
Трудно уживаются с другими питомцами |
Обладают развитым интеллектом |
Нередко вступают в конфликты с сородичами |
Керн-терьеры — отличный выбор для активных и энергичных людей, которые хотят видеть в собаке жизнерадостного питомца, готового составить компанию в занятиях спортом, поездке на природу или путешествии. С этими маленькими «вечными двигателями» вам точно никогда не придется скучать!