Гепатит у собак

Гепатит — это группа воспалительных заболеваний, поражающих клетки печени и развивающихся в результате воздействия на ее ткани различных патогенных факторов. О том, болеют ли собаки гепатитом, по каким признакам можно распознать данную патологию и как с ней справиться — расскажем в статье.
Общие сведения
Печень выполняет в собачьем организме множество важных функций:
- Очищает кровь от токсинов;
- Регулирует обмен веществ;
- Вырабатывает пищеварительные ферменты;
- Поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).
При возникновении гепатита работа печени нарушается, что приводит к сбоям в работе других органов и систем, общей интоксикации организма, значительному ухудшению качества жизни.
Виды гепатита у собак
В зависимости от причин возникновения различают несколько видов гепатита у питомцев. Ниже рассмотрим подробнее каждый из них.
Вирусный (аденовирусный)
Вирусный гепатит у собак (болезнь Рубарта) — острое воспалительное заболевание печени, которое развивается при попадании в организм животных ДНК-содержащего вируса семейства Adenoviridae. Данная инфекция является высококонтагиозной (легко передается от больных особей к здоровым), чаще всего поражает непривитых щенков и молодых собак в возрасте до двух лет.
Вирус гепатита собак проникает в организм через слизистые оболочки и размножается в регионарных лимфоузлах, откуда поступает в кровь. Через 3—5 дней он начинает активно внедряться в различные органы и ткани, провоцирует в них дистрофические изменения и кровоизлияния.
Заражение может происходить несколькими способами:
- Алиментарный. Возбудитель инфекционного гепатита собак может попасть в организм носителя через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при употреблении зараженной пищи или воды.
- Фекально-оральный. В некоторых случаях инфицирование происходит при обнюхивании, облизывании или поедании фекалий больных собак в местах массового выгула.
- Контактный. Вирус передается при непосредственном контакте с инфицированным животным через его физиологические жидкости (слюну, мочу и т. д.), а также предметы общего пользования (миски для корма, игрушки, прогулочную амуницию).
- Трансмиссивный. Переносчиками болезни могут быть кровососущие внешние паразиты (например, блохи).
Даже полностью выздоровевшее животное может оставаться вирусоносителем до полугода, выделяя патоген вместе с мочой и калом. В окружающей среде вирус может сохранять жизнеспособность до 6—9 месяцев. Разрушается он под воздействием высоких температур и большинства бытовых дезинфицирующих средств.
Токсический
Токсический гепатит у собак — острое воспаление печени, вызванное накоплением в ней попавших в организм отравляющих веществ, в число которых входят:
- Бытовые химические и дезинфицирующие средства;
- Продукты нефтепереработки;
- Лакокрасочные изделия;
- Инсектициды (препараты для борьбы с насекомыми);
- Косметические средства;
- Металлы (мышьяк, селен, медь, цинк и др.);
- Компоненты некоторых растений (ириса, саговника, макрозамии и др.);
- Лекарственные средства;
- Некоторые виды грибов, а также споры плесневых грибков.
Токсический гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме: все зависит от количества попавшего в организм яда, длительности и механизма его воздействия и т. д.
Один из отдельно выделяемых видов токсического поражения печени у собак — стероидный гепатит. Он развивается на фоне длительного лечения питомца глюкокортикостероидами — гормональными препаратами, оказывающими противовоспалительное, иммуносупрессивное и противоаллергическое действие.
Медь-ассоциированный
Этот вид гепатита может быть спровоцирован как избыточным поступлением меди в организм из-за несбалансированного рациона питания, так и метаболическими нарушениями, препятствующими ее усвоению. Доказано, что подобные аномалии имеют наследственный характер: они были выявлены у бедлингтон-терьеров, лабрадоров-ретриверов, скай-терьеров, доберманов и некоторых других пород собак.
Медь — это важный для здоровья микроэлемент, который участвует во многих биологических процессах, происходящих в организме. Он содержится в пище и воде, которые потребляет собака: после всасывания в ЖКТ попадает в систему воротной вены и далее в печень, где перераспределяется по другим органам, накапливается, а затем выводится из организма вместе с желчью. В транспортировке меди участвуют особые белки-транспортеры, но при возникновении определенных генетических дефектов их функция нарушается, что приводит к избыточному накоплению металла в печени, воспалению и нарушению ее функций.
Другие причины гепатита у собаки
Помимо вышеперечисленных факторов, провоцирующих поражение печени, его причиной могут стать бактериальные инфекции (сальмонеллез, лептоспироз), заражение гельминтами (нематодами, дирофиляриями), простейшими (токсоплазмы), нарушение кровоснабжения органа.
Формы протекания гепатита

Гепатит у собак может протекать в нескольких формах:
- Сверхострая (молниеносная). Обычно такой характер течения заболевания наблюдается при заражении инфекционным гепатитом щенков, а также ослабленных и пожилых животных. Симптоматика нарастает стремительно, гибель наступает на вторые-третьи сутки после заражения.
- Острая. Острый гепатит у собак длится в среднем от 8 до 14 дней. Клинические признаки ярко выражены, с вовлечением в патологический процесс других органов и систем они постепенно нарастают.
- Хроническая. Хронический гепатит у собак отличается размытой, слабо выраженной симптоматической картиной. Периоды ремиссии сменяются обострениями, спровоцированными действием негативных факторов (стресс, переохлаждение и др.)
- Скрытая. Встречается крайне редко. При такой форме течения гепатита собака становится латентным носителем вируса.
Может ли человек заразиться гепатитом от собаки
Люди также подвержены заболеванию вирусным гепатитом, как и собаки. Однако у животных и человека болезнь вызывают разные виды вирусов и на сегодняшний день случаев межвидовой передачи патогена не зарегистрировано.
Симптомы гепатита у собак
Клинические признаки гепатита у собаки неспецифичны, поэтому идентифицировать болезнь по одним внешним проявлениям практически невозможно. Предположить развитие воспаления печени у питомца можно по следующим изменениям в его состоянии и поведении:
- Животное выглядит угнетенным, избегает физической активности;
- Собака ест с меньшим аппетитом или полностью отказывается от корма, теряет вес;
- Развивается воспаление дыхательных путей;
- Появляется помутнение и отек роговицы одного или обоих глаз (кератит);
- Температура тела повышается до 41º C и выше;
- Собака пьет больше воды, чаще мочится;
- Цвет мочи становится темным из-за ее насыщения билирубином и другими пигментами;
- Наблюдается расстройство ЖКТ: рвота (часто желтовато-коричневого цвета, с примесями желчи) понос (иногда со следами крови). Если нарушается отток желчи, экскременты становятся светлыми, почти белыми;
- Питомец болезненно реагирует на ощупывание брюшной стенки из-за увеличения печени и других внутренних органов;
- Слизистые оболочки полости рта и глаз становятся бледными или приобретают желтушный оттенок;
- Возникают сбои в работе центральной нервной системы, которые проявляются тремором мышц, судорогами, параличами, нарушением координации движений.
При гепатите снижается общий уровень иммунной защиты организма, поэтому течение заболевания нередко осложняется вторичными инфекциями.
Диагностика и лечение гепатита у собак
Чтобы диагностировать воспаление печени у животных, необходимо провести комплекс исследований и процедур, который включает:
- Подробный опрос владельца для установления обстоятельств заболевания;
- Внешний осмотр питомца;
- Проведение общего клинического и биохимического анализов крови. О повреждении гепатоцитов свидетельствует повышенная активность печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, билирубин), о нарушении функции печени — снижение сывороточного альбумина, мочевины, глюкозы, ухудшение свертываемости;
- Иммунохроматографический анализ (ИХА) взятых образцов биоматериалов (секрета слизистых оболочек носа, глаз, смывов с области анального отверстия);
- ПЦР-тестирование — выявления фрагментов ДНК аденовируса во взятой пробе путем проведения полимеразно-цепной реакции;
- Рентгенографию и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки их функционального состояния;
- Биопсию печени — взятие образца печеночной ткани для лабораторного анализа.
В процессе диагностики важно дифференцировать гепатит от возможных заболеваний со схожими симптомами (лептоспироза, токсоплазмоза, панлейкопении и др.). При подозрении на токсический гепатит необходимо установить вид отравляющего вещества, попавшего в организм собаки: это важно для выбора дальнейшей тактики и средств лечения.
Первостепенная задача терапии гепатита у собак — выявить и устранить причину заболевания.
При лечении токсического гепатита в первую очередь нейтрализуют действие токсина с помощью специальных антидотов (если они имеются), либо путем предотвращения его дальнейшего всасывания и ускорения выведения из организма. Для этого используют промывание желудка, энтеросорбенты, диуретики и другие средства.
Для стабилизации состояния и устранения негативных симптомов гепатита применяются жаропонижающие, противосудорожные, противовоспалительные, противорвотные, обезболивающие препараты, внутривенные инфузии электролитных и питательных растворов, витамины и гепатопротекторы (хотя их клиническая эффективность является спорной).
Чем кормить собаку при гепатите
Так как воспаление печени связано с нарушением пищеварительной функции, в период лечения собакам необходимо особое питание, которое соответствует нескольким критериям:
- Высокое содержание качественного, легкоусвояемого белка;
- Особый состав жиров с достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега-6, а также среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), которые легко усваиваются и обеспечивают организм питомцев энергией;
- Наличие сложных углеводов для стабилизации уровня глюкозы в крови.
Ветеринарная диета для собаки при гепатите подбирается лечащим специалистом индивидуально в каждом случае. После полного выздоровления и в целях профилактики воспаления печени питомца следует перевести на качественный и сбалансированный повседневный рацион, выбрать который можно из ассортимента кормов для собак с чувствительным пищеварением Purina ONE®. Корма Purina ONE® легко усваиваются, обладают превосходным вкусом и содержат все необходимое для того, чтобы животные оставались здоровыми и активными в любом возрасте.
Профилактика
Самым надежным методом профилактики вирусного гепатита у собак является вакцинация. Чтобы снизить риск развития воспаления печени по другим причинам, соблюдайте следующие профилактические меры:
- Исключите контакты собаки с уличными сородичами и дикими животными;
- Не позволяйте питомцу во время прогулок обнюхивать и облизывать фекалии других собак, подбирать и поедать неизвестные вещества и предметы, принимать угощения от незнакомцев;
- Регулярно проводите противопаразитарную обработку;
- Поддерживайте чистоту и порядок в доме, храните опасные вещества в надежно закрытых местах.
Если вы заметили подозрительные перемены в поведении собаки или признаки ухудшения ее здоровья — сразу обращайтесь за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику. Помните, чем раньше удастся выявить возможное заболевание и приступить к его терапии — тем больше у питомца шансов на скорое и полное выздоровление.