Судороги у собаки: первая помощь и лечение

Судороги — это непроизвольные сокращения мышц, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями, онемением и болью.
Человек, впервые ставший свидетелем судорожного приступа у собаки, зачастую теряется и не знает, чем помочь питомцу. Эта статья поможет разобраться в причинах судорог, а также выяснить, насколько они опасны, и узнать, как правильно оказать собаке первую помощь.
Причины судорог
Судороги не являются заболеванием сами по себе, но их появление может указывать на различные неполадки в организме собаки.
К причинам судорог, связанным с нарушениями работы головного и спинного мозга относятся:
- пороки развития;
- наследственные заболевания (в том числе эпилепсия);
- травмы головного и спинного мозга, как недавние, так и случившиеся в прошлом;
- опухоли головного и спинного мозга, а также окружающих их тканей;
- инфекционные заболевания, протекающие с поражением нервной системы (чума плотоядных, бешенство и т. п.).
Кроме того, к возникновению судорог может привести:
- отравление химическими веществами, лекарственными препаратами или испорченными продуктами питания;
- укусы ядовитых змей, пчёл, ос и других насекомых;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- удар электрическим током, в том числе молнией во время грозы;
- длительное голодание;
- недостаток витаминов и минеральных веществ в пище;
- сильное физическое напряжение.
Знание возраста собаки помогает предположить наиболее вероятные причины судорог.
У щенков младше года судороги чаще вызываются:
- пороками развития (гидроцефалия, портокавальный шунт);
- родовой травмой;
- сильным снижением уровня сахара в крови при голодании, что особенно опасно для недавно родившихся, щенков карликовых пород;
- инфекционными заболеваниями (чума плотоядных, инфекционный гепатит, энтерит и т. п.).
У собаки в возрасте от одного до пяти лет судорогами чаще проявляются:
- идиопатическая эпилепсия (возникает по неустановленной причине, чаще поражает самцов);
- инфекционные заболевания;
- последствия травм;
- недостаток и неправильный баланс поступающих с кормом питательных веществ.
Судороги у ожидающей щенков или кормящей собаки могут указывать на развитие эклампсии - опасного для жизни состояния, вызванного сильным снижением концентрации кальция в крови.
У питомца старшего возраста причиной судорог с большей вероятностью могут стать:
- опухоли;
- инсульт;
- заболевания, связанные с нарушения обмена веществ (сахарный диабет, синдром Кушинга и т.п).
У собаки любого возраста судороги могут быть вызваны:
- бешенством;
- травмами;
- отравлениями;
- обезвоживанием;
- тяжёлым переохлаждением или перегревом;
- аллергическими реакциями.
Виды судорог
В ветеринарии различают разные виды судорог.
По степени распространения:
- Генерализованные – распространяются на обе стороны тела, затрагивают симметричные группы мышц, сопровождаются потерей сознания.
- Фокальные (парциальные) – распространяются на одну сторону тела, могут ограничиваться отдельной (иногда небольшой) группой мышц, не всегда сопровождаются потерей сознания.
По форме мышечных сокращений:
- Клонические судороги – серии кратковременных сменяющих друг друга периодов напряжения и расслабления мышц.
- Тонические судороги – длительное сокращение мышц, приводящее тело собаки в вынужденное положение: максимально выпрямленные конечности, напряжённая спина, запрокинутая назад голова.
- Тонико-клонические судороги – чередование периодов тонических и клонических судорог в течение одного приступа.
Течение судорожного приступа
В течении приступа судорог выделяется несколько сменяющих друг друга этапов:
- Этап предвестников (продромальный) не всегда заметен, но в некоторых случаях владельцы могут предсказать скорое наступление припадка по незначительным изменениям в поведении собаки.
- Аура (начальный этап) может проявляться повторяющимися движениями (хождение кругами, самовылизывание, жевание), слюнотечением, навязчивостью, беспричинным лаем. Такое поведение наблюдается в течение нескольких секунд или минут перед припадком.
- Припадок (иктальный этап) сопровождается потерей или нарушением сознания, непроизвольным напряжением мышц, слюнотечением, выделением мочи и кала.
- Постиктальный этап характеризуется постепенным возвращением собаки в нормальное состояние. Питомец может демонстрировать слабость, сонливость, повышенную жажду и аппетит, выглядеть плохо ориентирующимся в пространстве, избегать владельца или, напротив, проявлять к нему повышенную привязанность. Подобное необычное поведение может быть кратковременным или продолжаться один-два дня.
Первая помощь собаке во время судорожного приступа
Если вы стали свидетелем судорожного приступа у безнадзорной собаки, не приближайтесь к ней сами, не подпускайте детей и домашних питомцев. Не исключено, что судороги вызваны бешенством - смертельно опасным для людей и животных заразным заболеванием. Об увиденном сообщите специалистам ближайшей государственной ветеринарной клиники.
Если приступ впервые случился у вашего питомца, прежде всего сохраняйте спокойствие. Не нужно пытаться удерживать собаку во время судорог, пытаться поить её, давать лекарства, пытаться разжать челюсти.
Собаку необходимо уберечь от возможных травм: положите её на бок на толстую подстилку, убедитесь, в том, что она не упадёт, не ударится о твёрдые предметы, что слюна свободно вытекает из её пасти и не мешает дыханию.
Постарайтесь понять, в сознании ли питомец: видит ли вас, реагирует ли на ваш голос.
Если сознание сохранено, доставьте собаку в ветеринарную клинику. При потере сознания прежде, чем отправляться к ветеринарному врачу, дождитесь окончания приступа.
По возможности сделайте видеозапись судорог и своих попыток оценить состояние питомца, засеките продолжительность приступа. Эти данные помогут ветеринарному врачу в постановке диагноза.
После окончания приступа не спешите осматривать и тормошить собаку, не издавайте рядом с ней громких звуков. Дайте питомцу прийти в себя в спокойной обстановке.
Если приступ продолжается дольше 5 минут, повторяется в течение суток или несколько приступов следуют один за другим, собака нуждается в срочной ветеринарной помощи. Не исключено, что ей потребуется лечение в стационаре при ветеринарной клинике.
У щенка миниатюрной породы судороги могут появиться после необычно длинного перерыва между кормлениями или сильного стресса. В качестве быстрой помощи можно дать питомцу 1-2 мл насыщенного раствора сахара.
После окончания приступа для установления его причин в любом случае следует посетить ветеринарного врача.
Диагностика

В ветеринарной клинике собаку, поступившую во время приступа, направят в отделение интенсивной терапии.
Питомец, доставленный на приём после приступа, будет осмотрен ветеринарным неврологом, а при отсутствии узкого специалиста – терапевтом.
Для постановки диагноза ветеринарный врач проведёт осмотр собаки и подробный опрос владельца. Информация о происхождении, возрасте, особенностях содержания собаки, времени и обстоятельствах возникновения приступа, его характере и продолжительности важна для выяснения вызвавших его причин.
Кроме того, собаке могут быть назначены лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ кала на яйца паразитов;
- офтальмоскопия;
- электроэнцефалография;
- рентгенография;
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ.
Если причину судорожного приступа выяснить не удаётся, ветеринарный врач может поставить собаке предположительный диагноз идиопатическая эпилепсия.
Лечение
Лечение, назначаемое при судорогах, зависит от вызвавших их причин. Помимо купирования опасных для жизни собаки приступов оно будет направлено на устранение основной проблемы, которая привела к появлению судорог.
Назначать собаке лекарственные препараты должен только ветеринарный врач после проведения обследования и получения результатов анализов.
Если количество приступов не больше четырех в течение года, вполне вероятно, что ветеринарный врач не станет назначать собаке противосудорожные препараты. Их применение необходимо в следующих случаях:
- приступы у собаки случаются чаще, чем один раз в три месяца;
- произошло больше одного приступа в течение суток;
- имела место серия приступов, между которыми собака не приходила в сознание (эпистатус);
- единичный приступ продолжался больше 10 минут;
- приступы судорог случаются всё чаще;
- судороги появились после травмы или во время инфекционного заболевания.
В перечисленных выше случаях нередко собака будет нуждаться в приёме противосудорожных препаратов всю жизнь. Для успешного лечения собаки крайне важна дисциплина владельца и его взаимодействие с ветеринарным врачом.
Собаке может быть назначено как отдельное лекарство, так и комплекс из нескольких препаратов, которые подбираются ветеринарным врачом для каждого питомца индивидуально. Для оценки эффективности лечения потребуется регулярно вести записи о частоте, характере и тяжести новых приступов, а также периодически сдавать анализы для контроля за накоплением лекарственного препарата в сыворотке крови. При длительном лечении анализы крови также помогут проследить за влиянием лекарств на организм собаки и не допустить негативных побочных действий.
Лекарства собаке нужно давать строго по расписанию, без пропусков. Уменьшать дозу препарата или менять его без рекомендаций лечащего специалиста ни в коем случае нельзя, даже если владельцу кажется, что назначенное лечение не приносит облегчения его собаке.
К сожалению, противосудорожные препараты ни по отдельности, ни в комплексе не гарантируют избавления собаки от новых судорожных приступов. Целью их применения является сокращение количества припадков, а также снижение их длительности и интенсивности.
Профилактика
Причины судорог разнообразны, далеко не всегда владелец собаки способен на них повлиять. Однако выполнение приведённых ниже рекомендаций поможет снизить вероятность этого печального явления.
- Приобретайте щенка только в заслуживающих доверия питомниках, владельцы которых соблюдают правила разведения собак и не скрывают информацию о происхождении и здоровье своих выпускников.
- Следите за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком продолжительными. Особенно важен правильный режим кормлений для щенков младшего возраста и собак миниатюрных пород.
- Обеспечьте собаку полноценным и качественным питанием. Потребности питомца в энергии и питательных веществах зависят от его возраста, размера, активности и состояния здоровья. Можно составить рацион для него самостоятельно, с помощью специалиста по ветеринарной диетологии. Однако надёжнее и удобнее воспользоваться готовыми продуктами супер премиум класса, например, кормами Purina ONE®, в составе которых имеется всё необходимое для здоровой и долгой жизни собаки.
- С раннего возраста занимайтесь воспитанием щенка. Не позволяйте ему подбирать пищу на улице и брать угощение у других людей без вашего разрешения. К сожалению, случайные и умышленные отравления собак происходят не так уж редко.
- Оберегайте питомца от травм и несчастных случаев. При его перевозке используйте специальные транспортные боксы. Находясь возле улиц с оживленным автомобильным движением, держите собаку на поводке.
- Следите за тем, чтобы ваш питомец не перегревался. Ограничьте или перенесите на раннее утро и поздний вечер прогулки в жаркое время года. Не оставляйте собаку запертой в машине.
- Не забывайте регулярно прививать собаку от опасных инфекций, обрабатывать от паразитов, проходить профилактические осмотры. Для лечения заболеваний и травм своевременно обращайтесь к ветеринарным специалистам.
При правильном содержании и хорошем ветобслуживании собака, даже имея проблемы со здоровьем, сможет прожить достаточно долгую и полноценную жизнь.