Домашние собаки — по своей природе стайные животные с развитыми коммуникативными навыками и потребностями. Они могут общаться между собой с помощью лая, рычания, мимики, языка тела (определенных поз и движений) и запахов. Скуление — своеобразный вспомогательный инструмент общения питомцев, когда они не могут выразить свои желания или потребности другими способами. С его помощью они могут выражать богатую гамму эмоций совершенно разного характера.
Также собаки активно пользуются этим «инструментом» в коммуникации с людьми, и прежде всего — со своим хозяином. Опытный владелец обычно сразу понимает, почему скулит его питомец. Но бывают случаи, когда разобраться с причинами скуления не так уж просто, а иногда на первый взгляд они и вовсе отсутствуют.
Причины, по которым собака скулит, условно можно разделить на две группы — физиологические и эмоциональные (поведенческие). Рассмотрим каждую из них подробнее.
Обусловлены естественными потребностями, а также процессами, происходящими в организме и сбоями в его работе. К ним относятся:
Связаны с проявлением различных эмоций и особенностей поведения животных. Они включают:
Если скуление щенка или собаки стало проблемой — решить ее можно только выявив причину избыточной вокализации.
Любая особенность поведения собак всегда чем-то мотивирована. Причина у скуления есть всегда, даже если она не очевидна, и задача хозяина — выявить и по возможности устранить ее. Сделать это бывает непросто, поэтому лучше запастись терпением, временем и внимательно понаблюдать за животным. Также следует проанализировать возможные перемены в образе его жизни, режиме кормления, выгула и т. д. На поведение собаки могут повлиять даже незначительные изменения, которым люди зачастую не придают значения.
Так же, как и у человека, сон питомцев состоит из нескольких фаз: основные из них — быстрая и медленная. Во время фазы быстрого сна им снятся сновидения, мозг обрабатывает полученную информацию, обменивается ей между сознанием и подсознанием.
Чтобы собака не могла двигаться во сне, отдельный участок мозга временно «выключает» двигательный центр, но она способна дергаться, вздрагивать, слегка шевелить конечностями, поскуливать, взвизгивать и даже лаять — это считается абсолютно нормальным явлением.
Щенки в раннем возрасте могут скулить по тем же причинам, что и взрослые собаки. Но также избыточную вокализацию у маленьких питомцев провоцируют следующие факторы:
К тому же щенки больше скулят по ночам, чем взрослые собаки. Это связано с тем, что они только начинают познавать мир и их нервная система активно формируется, а во время сна мозг интенсивно обрабатывает информацию. Сновидения малышей более яркие и эмоциональные, поэтому во время сна они могут скулить, взвизгивать и лаять.
Все питомцы периодически скулят в некоторых ситуациях, проявляя таким образом свои эмоции — это нормальное поведение и пытаться корректировать его не стоит. Но если собака постоянно скулит без видимой причины, попробуйте предпринять следующие меры:
Ухаживайте за своим питомцем, дарите ему любовь и заботу каждый день — и пусть он скулит только от радости при встрече с вами!